Новости

Исследователи выяснили, у кого роботы могут отобрать работу

Исследование энергетической компании ElectricalDirect показало, какие профессии могут быть заменены роботами или автоматическими системами. Об этом рассказывает Daily Mail.

Проанализировав 20 млн рабочих мест по всей стране, команда обнаружила, что должности с повторяющимися и рутинными задачами будут первыми в очереди на автоматизацию, причем в некоторых отраслях этот процесс уже начался.

Работа, которая требует меньшего вмешательства человека, подвергается гораздо большему риску, заявили исследователи. Список самых подверженных риску профессий составлялся с учетом того, будут ли повторяющиеся и рутинные задачи выполняться быстрее с помощью алгоритма.

В результате этот перечень возглавили официанты — у них вероятность быть замененными автоматикой (меню с сенсорным экраном, мгновенные бесконтактные платежи и самообслуживание) составила 72,81%.

На втором месте оказались раскладчики товаров на полки в супермаркетах — вероятность их замены составляет 71,7%. Третье место у продавцов в магазинах — 70,69%.

Также в список подверженных риску профессий вошли персонал бара, помощник повара, швея, сельскохозяйственный работник, уборщик.

На другом конце шкалы находятся профессии, наиболее «защищенные от автоматизации», которые требует наибольшего обучения и разнообразия повседневных задач. Это медики разных специализаций, университетские и школьные преподаватели, психологи.

Прямо посередине, с вероятностью автоматизации 50%, находятся сантехники, плотники и электрики — возможно, из-за увеличения количества умных устройств, управляемых удаленно.

Фото: Shutterstock

В Москве открыта доставка в жилые дома роботами-курьерами

Жутко современно: московский МФЦ принял на работу роботов

Читайте также
Робот София написала картину и продала ее на NFT-аукционе
Робот София написала картину и продала ее на NFT-аукционе
Работа ушла за $688 888.
Искусственный интеллект написал текст, неотличимый от «человеческого»
Искусственный интеллект написал текст, неотличимый от «человеческого»
«Настолько складно, что похоже на фейк».
Робопес Boston Dynamics потерял работу в полиции
Робопес Boston Dynamics потерял работу в полиции
Политики заявили, что собака-робот их пугает, поскольку напоминает им персонажа из фильма-антиутопии.