Новости

Из Обыденок в Веселую Жизнь: «Яндекс» изучил названия населенных пунктов России

Специалисты «Яндекс.Карт» проанализировали ойконимы — названия населенных пунктов в России — и опубликовали дата-сет, содержащий самые популярные и самые редкие названия, самые длинные и самые короткие, типичные и необычные.

«Ойконимы — это большая часть языка и важный материал для лингвистических исследований, — рассказал ученый "Яндекса", заведующий сектором Института русского языка им. В. В. Виноградова Борис Иомдин. — Информация о том, какие названия встречаются на карте России, позволяет судить об историческом расселении разных этнических групп, о том, от каких слов образуются названия городов и деревень и какие исторические события и имена отражены в этих названиях». 

Исследователи проанализировали названия около 160 000 населенных пунктов в России. Интересно, что 57% из них — это деревни, еще 19% — села, а 17% составляют сельские поселки. На долю городов и поселков городского типа в сумме пришлось лишь 1,5%.

Самыми распространенными названиями оказались Александровка (таких населенных пунктов в России 333), Ивановка (280) и Михайловка (272). Редких ойконимов, встречающихся всего по одному разу, оказалось около 65 000, среди них Пролей-Каша, Мутный Материк, Опухлики, Шуточкино.

Самые короткие названия населенных пунктов состоят всего из двух букв (всего зафиксировано 27 таких ойконимов), чаще всего среди них встречаются Ям и Яр (по 11 раз).

Самое длинное название без пробелов принадлежит селу Кременчуг-Константиновское (26 букв). А без дефисов самым длинным стало название села Верхненовокутлумбетьево (23 буквы). Кстати, попробуйте догадаться, какой ойконим занимает вторую строчку в этом списке (ответ ниже).

Города в России чаще всего называют в мужском роде, села — в женском, а деревни — в среднем. Населенных пунктов со словом «новый» в названии вдвое больше, чем со словом «старый».

Больше всего ойконимов начинается с букв «К», «С» и «П». На буквы «Ъ» и «Ь» названий нет, а вот на «Й» их целых семь (пять из них находятся в республике Марий Эл и содержат слово «йошкар» — «красный»).

«Ойконимы также интересны с точки зрения фонетики, грамматики и семантики. Например, какие-то названия звучат понятно, но большинство людей понимают их неправильно: скажем, в Зебревице не живут зебры, а Старая Тумба не связана с мебелью», — рассказал Борис Иомдин.

Тем не менее в проведенном специалистами «Яндекс.Карт» опросе большинство респондентов правильно определили связи ойконимов с особенностями местности (Лютые Болоты, Глубокие Лужи, Бугорки) или животными (Комар, Зайчик, Большое Свинорье).

Специалисты «Яндекса» также предложили оригинальные маршруты. Например, из Красной Бедноты они предлагают ехать в Разумный Труд, из Обыденок — в Веселую Жизнь, а из Глубоких Луж — прямо в Победим.

Дата-сет исследования могут использовать в своих работах лингвисты, историки, антропологи, социологи.

А на втором месте после названия Верхненовокутлумбетьево идет Нижненовокутлумбетьево (22 буквы).

Филологи рассказали о новых словах, появившихся в пандемию

Тест: помоги словам найти родственников

Читайте также
Российские ученые уточнили расположение Антарктиды
Российские ученые уточнили расположение Антарктиды
В 14 морских карт будут внесены изменения.
Груди как горы, а зубы как лопата: филологи рассказали о сибирских богатырках
Груди как горы, а зубы как лопата: филологи рассказали о сибирских богатырках
«Чугунный пол в девяти местах продавливая, она вошла».
Ученые рассказали, был ли запретный плод яблоком
Ученые рассказали, был ли запретный плод яблоком
Ученые попытались идентифицировать библейский «запретный плод» с точки зрения ботаники.