Новости

Филологи рассказали о новых словах, появившихся в пандемию

Филологи собрали новые слова, которые появились в период пандемии. Оказалось, карантин стимулировал словотворчество.

Ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с филологами из Испании, Финляндии и Швеции исследовали изменения языка, произошедшие в период пандемии. Помимо медицинских терминов, вошедших в обиход, языки разных стран пополнились и элегантными неологизмами, передает «Российская газета».

Так, русский язык обогатился такими понятиями как карантэ — умение владеть собой в самоизоляции, расхламинго — способ убить время во время карантина и карантье — владелец собаки, предоставляющий ее за деньги для прогулок.

Профессор кафедры русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации УрФУ Ирина Вепрева пояснила, что ирония и игра слов помогает психологически адаптироваться к сложной обстановке локдауна.

В Финляндии теперь используются слова koronavelka — государственный заем для покрытия расходов, вызванных пандемией, koronakuri — свод правил безопасности при пандемии, а также koronapakolainen — человек, который переехал в провинцию, чтобы избежать заражения.

Социальная дистанция в Швеции получила название coronaavstånd, а приветствие без пожатия рук — coronahälsning.

В Испании появилось слово сoronacrisis — коронакризис, понятие coronials — дети, родившиеся во время карантина, и даже специальное понятие, означающее тех, кто, сидя дома, агрессивно набрасывается на выходящих на улицу — balconazis (балконнаци).

«Актуальная для этого года тема COVID-19 обретает новые грани как исследовательская проблема мирового масштаба в социокоммуникативном и лингвистическом аспектах», — заключила профессор кафедры русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации Уральского федерального университета Татьяна Ицкович.

Фото: Shutterstock

Изобретатели слов

10 научных слов родом из фантастики

Читайте также
Почему именно мыло так эффективно против коронавируса?
Почему именно мыло так эффективно против коронавируса?
Профессор химии доступно объяснил, почему нужно мыть руки именно с мылом
Вопрос науки: вся правда о коронавирусе
Вопрос науки: вся правда о коронавирусе
Доктор биологических наук — об особенностях коварной болезни, которая с нами теперь навсегда
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.