Новости

Измерять уровень стресса, депрессии и выгорания смогут при помощи чипа

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) предложили способ объективного измерения уровня стресса при помощи чипа, который прикрепляется к телу пластырем.

Исследование опубликовано в журнале Communications Materials, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Предложенный учеными метод основан на отслеживании уровня кортизола — стероидного гормона, который вырабатывается надпочечниками в ответ на физиологический стресс, включая физические нагрузки или низкий уровень глюкозы в крови. Когда тело человека высвобождает кортизол, его можно обнаружить в слюне, поте и моче. Если уровень стресса постоянно остается высоким, это может вызвать множество проблем со здоровьем. Хронический стресс часто связывают с такими расстройствами, как ожирение, метаболический синдром, диабет второго типа, сердечные заболевания, аллергия, беспокойство, депрессия, синдром усталости и выгорание.

Чип работает на графеновом транзисторе, анализирующем уровень кортизола в поту человека. Пластырь с чипом сможет регистрировать уровни кортизола в течение всего дня, и врач сможет сразу видеть, нормальный ли уровень гормона у пациента или ему требуется помощь.

«Наличие надежной переносной системы может помочь врачам объективно оценить, например, страдает ли пациент от депрессии или эмоционального выгорания и насколько эффективно его лечение, — объяснил старший автор исследования Адриан Ионеску. — Более того, врачи будут получать эту информацию в режиме реального времени. Это станет важным шагом вперед в понимании подобных заболеваний».

Ученые напомнили, что кратковременные стрессовые ситуации и колебания уровня кортизола не представляют опасности для здоровья. За рамки нормы выходит лишь хронический стресс.

Фото: Shutterstock

Выяснилось, какой способ избавления от навязчивых мыслей действительно работает

Выяснилось, какие области мозга отвечают за терпение

Читайте также
Ученые объяснили, почему на голове у человека волос больше, чем на теле
Ученые объяснили, почему на голове у человека волос больше, чем на теле
Люди — единственные млекопитающие, у которых волосы растут таким образом.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.