Новости

Выяснилось, какой способ избавления от навязчивых мыслей действительно работает

В новом исследовании психологи из Университета Колорадо (США) проверили три способа избавиться от назойливых мыслей и выяснили, какой из них более эффективен.

Исследование опубликовано в Nature Communication, коротко об этом рассказывает Science Alert.

Во время изоляции людям становится гораздо труднее перестать постоянно размышлять обо всех своих проблемах. Постоянное «пережевывание» одних и тех же мыслей является симптомом нескольких психических расстройств, включая депрессию, тревогу, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), и возникает из-за дефицита рабочей памяти человека.

Рабочая (или оперативная) память — это часть нашего мозга, связанная с происходящим сейчас, и она может хранить только определенное количество информации, обычно не более трех-четырех концепций одновременно. Поэтому очень важно избавляться от не относящихся к делу мыслей и сохранять актуальные на будущее.

К сожалению, отрицательные мысли сложнее изгнать, но существует несколько техник, позволяющих взять под контроль обработку информации в нашем мозге. Однако ранее их эффективность оценивалась на основе субъективных отзывов или поведенческих тестов.

Теперь же исследователи использовали визуализацию мозговой активности. 50 добровольцев помещались в аппарат функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Им случайным образом показывали фотографии известных лиц, фруктов и узнаваемых сцен, о которых они активно думали по четыре секунды на каждую.

Когда были созданы «мозговые сигнатуры» для каждого из этих объектов, участникам было предложено три варианта действий: либо очистить мысли с помощью медитации, либо подавить мысль, сосредоточившись на ней, а затем сознательно забыв ее, либо заменить мысль другим объектом, предложенным в исследовании.

Анализируя полученные данные, исследователи обнаружили иерархию областей мозга, в той или иной степени участвующих в управлении нашими мыслями, включая теменные и лобно-полярные области, а также дорсолатеральную префронтальную область, которая связана с вниманием и рабочей памятью.

Изучая паттерны активности мозга, команда смогла выяснить, в каких случаях мысль действительно была удалена из рабочей памяти человека — такая информация была получена впервые.

Оказалось, что когда люди сосредотачиваются на «замене» одной идеи на другую или «очищении» своего разума с помощью медитации, мозговые сигнатуры этой мысли исчезают быстрее, оставляя лишь тень на заднем плане сознания.

Однако, когда люди сосредотачиваются на «подавлении» новой мысли, ее сигнатура исчезает дольше, зато исчезновение является действительно полным.

«Мы обнаружили, что если вы действительно хотите, чтобы в вашу голову пришла новая идея, вам нужно сознательно заставить себя перестать думать о старой», — сообщили ученые.

Таким образом, если вы хотите быстро переключиться, используйте техники «очистить» или «заменить». Но если вы хотите полностью избавиться от навязчивых мыслей, лучше всего работает сознательное «подавление».

Фото: Shutterstock

Многократная потеря денег стимулировала пластичность коры головного мозга

Эксперимент: люди предпочитают боль напряженным умственным усилиям

Читайте также
Предложена новая теория сознания
Предложена новая теория сознания
По мнению британского ученого, сознание — это энергия, создаваемая материей мозга.
Ученые выяснили, почему некоторые люди могут «слышать» голоса мертвых
Ученые выяснили, почему некоторые люди могут «слышать» голоса мертвых
Если вы слышите голоса, вы медиум или все-таки шизофреник?
Математики из РУДН разработали новый алгоритм принятия решений
Математики из РУДН разработали новый алгоритм принятия решений
Модель успешно отработала на китайском рынке во время вспышки COVID-19.