Новости

Изобретен метод микроскопии, не имеющий предела разрешающей способности

Физики из Польши и Израиля модифицировали метод флуоресцентной микроскопии так, что теперь он теоретически не имеет предела разрешающей способности, и уже позволил рассмотреть объекты в 4 раза меньшие, чем было возможно раньше.

Статья опубликована в журнале Optica, коротко об этом пишет РИА «Новости».

Оптические микроскопы позволяют разглядеть объекты, находящиеся на расстоянии менее 250 нанометров. Эта дистанция обусловлена длиной волны света и называется дифракционным пределом. Преодолевать этот предел позволяют электронные микроскопы, но это относится только к неживым объектам, поскольку в электронной микроскопии образец помещается в вакуум и облучается электронами.

Существующие методы флуоресцентной микроскопии имеют свои недостатки: некоторые из них просты в применении, но ограничены по разрешению, другие позволяют рассмотреть объекты на расстоянии всего нескольких десятков нанометров, но требуют сложной подготовки и занимают много времени.

Физики из Лаборатории квантовой оптики физического факультета Варшавского университета (Польша) и Института науки Вейцмана (Израиль) разработали новую методику сканирующей микроскопии оптических флуктуационных изображений со сверхвысоким разрешением (SOFISM).

В методике сканирующего микроскопа изображений (ISM) используется конфокальный микроскоп. Ученые заменили его фотоумножитель на матрицу детекторов и вычисляли корреляции интенсивностей, обнаруженных детекторами. «Теоретически измерение корреляций n-го порядка приводит к увеличению разрешения в 2n раза по отношению к дифракционному пределу», — пояснили физики. Таким образом, в теории методика вообще не имеет предела разрешающей способности.

Ученым уже удалось продемонстрировать результаты визуализации объектов вчетверо меньше дифракционного предела.

Дополнительным плюсом методики является ее простота и доступность, требующая лишь незначительных технических изменений в конфокальном микроскопе.

Ранее физики измерили рекордно короткий промежуток времени.

Читайте также
В Сибири разрабатывают гибрид ядерного и термоядерного реакторов
В Сибири разрабатывают гибрид ядерного и термоядерного реакторов
Ученые из ТПУ разработали и испытали модель термоядерной части реактора.
Открыт совершенно новый тип сверхпроводника
Открыт совершенно новый тип сверхпроводника
Это может стать прорывом в развитии технологий.
Квантовый интернет – как это?
Квантовый интернет – как это?
В новом комиксе Анахорет объясняет гномам и всем нам, что такое квантовый интернет.