Новости

Изобретен метод микроскопии, не имеющий предела разрешающей способности

Физики из Польши и Израиля модифицировали метод флуоресцентной микроскопии так, что теперь он теоретически не имеет предела разрешающей способности, и уже позволил рассмотреть объекты в 4 раза меньшие, чем было возможно раньше.

Статья опубликована в журнале Optica, коротко об этом пишет РИА «Новости».

Оптические микроскопы позволяют разглядеть объекты, находящиеся на расстоянии менее 250 нанометров. Эта дистанция обусловлена длиной волны света и называется дифракционным пределом. Преодолевать этот предел позволяют электронные микроскопы, но это относится только к неживым объектам, поскольку в электронной микроскопии образец помещается в вакуум и облучается электронами.

Существующие методы флуоресцентной микроскопии имеют свои недостатки: некоторые из них просты в применении, но ограничены по разрешению, другие позволяют рассмотреть объекты на расстоянии всего нескольких десятков нанометров, но требуют сложной подготовки и занимают много времени.

Физики из Лаборатории квантовой оптики физического факультета Варшавского университета (Польша) и Института науки Вейцмана (Израиль) разработали новую методику сканирующей микроскопии оптических флуктуационных изображений со сверхвысоким разрешением (SOFISM).

В методике сканирующего микроскопа изображений (ISM) используется конфокальный микроскоп. Ученые заменили его фотоумножитель на матрицу детекторов и вычисляли корреляции интенсивностей, обнаруженных детекторами. «Теоретически измерение корреляций n-го порядка приводит к увеличению разрешения в 2n раза по отношению к дифракционному пределу», — пояснили физики. Таким образом, в теории методика вообще не имеет предела разрешающей способности.

Ученым уже удалось продемонстрировать результаты визуализации объектов вчетверо меньше дифракционного предела.

Дополнительным плюсом методики является ее простота и доступность, требующая лишь незначительных технических изменений в конфокальном микроскопе.

Ранее физики измерили рекордно короткий промежуток времени.

Читайте также
Новое исследование о путешествиях во времени разрушает иллюзию о свободе
Новое исследование о путешествиях во времени разрушает иллюзию о свободе
Главные парадоксы путешествия во времени устранены?
Кофе: скорее вреден или скорее полезен?
Кофе: скорее вреден или скорее полезен?
Кофемания в России заменяет традиционное чаепитие. Скажется ли это на здоровье нации?
«Квантовая физика дает надежду на то, что судьбы нет»
«Квантовая физика дает надежду на то, что судьбы нет»
Почти сто лет мир живет в состоянии неопределенности — спасибо за это Гейзенбергу!