Новости

Израильские ученые продемонстрировали реальную опасность биотерроризма

Биотеррористы могут обманом заставить ученых производить опасные токсины или вирусы. Для этого вредоносное ПО подменяет гены в синтетических ДНК, разрабатываемых в лабораториях.

Исследование опубликовано в журнале Nature, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Команда ученых из Университета Бен-Гуриона (Израиль) обнаружила, что биотеррористы могут заразить компьютер ничего не подозревающего биолога вредоносным ПО и заменить короткую подстроку ДНК в коде новой последовательностью. Таким образом они могут чужими руками создавать в лабораториях токсичные химические вещества или смертельные вирусы.

В лабораториях, занимающихся синтетическими генами, существуют протоколы, настроенные для сканирования ДНК на наличие вредоносных последовательностей. Однако израильские ученые показали, что их можно обойти с помощью обфускации — намеренного запутывания кода, сохраняющего функциональность, но затрудняющему анализ. 16 из 50 обфусцированных образцов ДНК, которые исследователи разработали специально для тестов, не были обнаружены при скрининге.

Команда описала атаку биотеррористов в сценарии. Алиса — ученый, работающий в академическом учреждении. Она заказывает синтетическую ДНК у Боба. Злоумышленник Ева заменяет часть упорядоченных последовательностей обфусцированными подмененными строками. Ева также атакует компьютер Алисы с помощью вредоносного ПО, которое маскирует фрагменты патогенной ДНК. Алиса непреднамеренно использует вредоносную ДНК вместе с другими последовательностями.

«Эта угроза реальна. Мы провели проверку концепции: запутанная ДНК, кодирующая токсичный пептид, не была обнаружена программным обеспечением, — предупредили исследователи. — Это подчеркивает необходимость надежной защиты от кибербиологических угроз в цепочке поставок синтетической ДНК».

Ученые не только выявили слабые места существующего скрининга биобезопасности, но и предложили его улучшенный алгоритм, позволяющих избежать реализации таких сценариев, как представленный в исследовании.

Фото: Shutterstock

Редактирование ДНК

Названы лауреаты Нобелевской премии 2020 года по химии

Читайте также
Из легкого жившего 100 лет назад ребенка извлекли смертельно опасный вирус
Из легкого жившего 100 лет назад ребенка извлекли смертельно опасный вирус
Благодаря этому удалось установить, что вирусу кори — больше 1000 лет.

В РАН рассказали, какая окрошка полезнее — на квасе или на кефире
В РАН рассказали, какая окрошка полезнее — на квасе или на кефире
И почему не всем стоит класть в нее редиску.
Нобелевская премия — 2020: миллион долларов за поимку «ласкового убийцы»
Нобелевская премия — 2020: миллион долларов за поимку «ласкового убийцы»
Медицинская Нобелевка вручена по делу, но некоторые эксперты разочарованы.