Израильские ученые продемонстрировали реальную опасность биотерроризма

Хакеры могут не только украсть ваш пин-код, но и кое-что похуже.

Биотеррористы могут обманом заставить ученых производить опасные токсины или вирусы. Для этого вредоносное ПО подменяет гены в синтетических ДНК, разрабатываемых в лабораториях.

Исследование опубликовано в журнале Nature, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Команда ученых из Университета Бен-Гуриона (Израиль) обнаружила, что биотеррористы могут заразить компьютер ничего не подозревающего биолога вредоносным ПО и заменить короткую подстроку ДНК в коде новой последовательностью. Таким образом они могут чужими руками создавать в лабораториях токсичные химические вещества или смертельные вирусы.

В лабораториях, занимающихся синтетическими генами, существуют протоколы, настроенные для сканирования ДНК на наличие вредоносных последовательностей. Однако израильские ученые показали, что их можно обойти с помощью обфускации — намеренного запутывания кода, сохраняющего функциональность, но затрудняющему анализ. 16 из 50 обфусцированных образцов ДНК, которые исследователи разработали специально для тестов, не были обнаружены при скрининге.

Команда описала атаку биотеррористов в сценарии. Алиса — ученый, работающий в академическом учреждении. Она заказывает синтетическую ДНК у Боба. Злоумышленник Ева заменяет часть упорядоченных последовательностей обфусцированными подмененными строками. Ева также атакует компьютер Алисы с помощью вредоносного ПО, которое маскирует фрагменты патогенной ДНК. Алиса непреднамеренно использует вредоносную ДНК вместе с другими последовательностями.

«Эта угроза реальна. Мы провели проверку концепции: запутанная ДНК, кодирующая токсичный пептид, не была обнаружена программным обеспечением, — предупредили исследователи. — Это подчеркивает необходимость надежной защиты от кибербиологических угроз в цепочке поставок синтетической ДНК».

Ученые не только выявили слабые места существующего скрининга биобезопасности, но и предложили его улучшенный алгоритм, позволяющих избежать реализации таких сценариев, как представленный в исследовании.

Фото: Shutterstock

Редактирование ДНК

Названы лауреаты Нобелевской премии 2020 года по химии