Новости

Из-за глобального потепления нынешний сезон цветения сакуры стал самым ранним за 1200 лет

Японская сакура считается «лучше всего задокументированным примером биологических последствий изменения климата в мире».

Документы императорского двора и древние дневниковые записи о национальных фестивалях цветения сакуры восходят к 812 году. За все это время самой ранней датой цветения в Киото было 27 марта 1409 года. 

Сакура в Киото может начать цвести в марте, однако дата полного цветения, когда раскрывается большинство бутонов, исторически приходилась на 17 апреля. В XX веке эта дата сдвинулась на 5 апреля. А в этом году 26 марта официальные лица объявили, что деревья сакуры в Киото полностью зацвели. Таким образом, на сегодняшний день это самая ранняя цветущая сакура в городе за более чем 1200 лет.

«Подобные свидетельства, такие как время цветения сакуры, являются одним из исторических косвенных признаков, на которые ученые обращают внимание, следя за изменениями климата, — цитирует Science Alert климатолога Майкла Манна. — В данном случае сакуры "сообщают" нам то, о чем нас уже предупредили долгосрочные климатические модели: мы наблюдаем беспрецедентное антропогенное потепление на планете».

Исследователи обнаружили, что для японской горной вишни вырубка деревьев для строительства дорог и зданий привносит около трети изменений, что эквивалентно потеплению на 1,1 °C и сдвигу начала цветения на 2,3 дня. Остальное объясняется изменениями в атмосфере: потепление примерно на 2,2 °C и начало цветения на 4,7 дня раньше. Данные о вишневых деревьях из 17 других видов выявили аналогичные темпы изменений. За последние 25 лет эти деревья начали цвести в среднем на 5,5 дня раньше, и это в основном связано с более высокими температурами в феврале и марте.

В этом году в Токио сезон цветения сакуры также наступил преждевременно — на 12 дней раньше исторических рекордов. Вишневые деревья в Вашингтоне также зацветают раньше: в 2020 году цветение началось примерно на две недели раньше, чем в среднем (данные фиксируются с 1921 года).

Изменения в цветении в ответ на изменения климата могут нарушить синхронизацию жизненно важных взаимодействий между видами в экосистеме: например, насекомые при раннем цветении еще не смогут опылять растения.

Фото: Shutterstock

Климат Крыма станет климатом пустынь

Экологи: к 2100 году лето в Северном полушарии будет длиться почти полгода

Читайте также
Ученые выяснили природу суперболтов — необыкновенно мощных молний
Ученые выяснили природу суперболтов — необыкновенно мощных молний
От обычных молний суперболты отличаются не только силой и яркостью, но и происхождением.
С лисами начали происходить процессы, схожие с одомашниванием собак
С лисами начали происходить процессы, схожие с одомашниванием собак
В частности, у них меняется форма черепа.
Вышел обновленный «планетарный чекап», и его данные крайне тревожны
Вышел обновленный «планетарный чекап», и его данные крайне тревожны
Все еще серьезнее, чем мы думали.