Новости

Из-за глобального потепления нынешний сезон цветения сакуры стал самым ранним за 1200 лет

Японская сакура считается «лучше всего задокументированным примером биологических последствий изменения климата в мире».

Документы императорского двора и древние дневниковые записи о национальных фестивалях цветения сакуры восходят к 812 году. За все это время самой ранней датой цветения в Киото было 27 марта 1409 года. 

Сакура в Киото может начать цвести в марте, однако дата полного цветения, когда раскрывается большинство бутонов, исторически приходилась на 17 апреля. В XX веке эта дата сдвинулась на 5 апреля. А в этом году 26 марта официальные лица объявили, что деревья сакуры в Киото полностью зацвели. Таким образом, на сегодняшний день это самая ранняя цветущая сакура в городе за более чем 1200 лет.

«Подобные свидетельства, такие как время цветения сакуры, являются одним из исторических косвенных признаков, на которые ученые обращают внимание, следя за изменениями климата, — цитирует Science Alert климатолога Майкла Манна. — В данном случае сакуры "сообщают" нам то, о чем нас уже предупредили долгосрочные климатические модели: мы наблюдаем беспрецедентное антропогенное потепление на планете».

Исследователи обнаружили, что для японской горной вишни вырубка деревьев для строительства дорог и зданий привносит около трети изменений, что эквивалентно потеплению на 1,1 °C и сдвигу начала цветения на 2,3 дня. Остальное объясняется изменениями в атмосфере: потепление примерно на 2,2 °C и начало цветения на 4,7 дня раньше. Данные о вишневых деревьях из 17 других видов выявили аналогичные темпы изменений. За последние 25 лет эти деревья начали цвести в среднем на 5,5 дня раньше, и это в основном связано с более высокими температурами в феврале и марте.

В этом году в Токио сезон цветения сакуры также наступил преждевременно — на 12 дней раньше исторических рекордов. Вишневые деревья в Вашингтоне также зацветают раньше: в 2020 году цветение началось примерно на две недели раньше, чем в среднем (данные фиксируются с 1921 года).

Изменения в цветении в ответ на изменения климата могут нарушить синхронизацию жизненно важных взаимодействий между видами в экосистеме: например, насекомые при раннем цветении еще не смогут опылять растения.

Фото: Shutterstock

Климат Крыма станет климатом пустынь

Экологи: к 2100 году лето в Северном полушарии будет длиться почти полгода

Читайте также
В человеческом организме нашли более полусотни новых химических веществ
В человеческом организме нашли более полусотни новых химических веществ
Эти вещества способны проникать через плаценту.
Долина Смерти прогрелась до рекордно высокой температуры
Долина Смерти прогрелась до рекордно высокой температуры
Появился новый кандидат на мировой климатический рекорд.
В Тихом океане открыт новый коралловый риф высотой в 500 м
В Тихом океане открыт новый коралловый риф высотой в 500 м
Вершина рифа лишь на 40 м ниже поверхности воды.