Новости

Экологи: к 2100 году лето в Северном полушарии будет длиться почти полгода

Согласно новому исследованию, если не предпринять усилий по смягчению последствий изменения климата, в Северном полушарии лето к 2100 году будет продолжаться почти полгода. Это изменение, по всей вероятности, окажет глобальное воздействие на сельское хозяйство, здоровье человека и окружающую среду.

Исследование опубликовано в Geophysical Research Letters, коротко о нем рассказывает Phys.org.

В середине XX века смена сезонов в Северном полушарии проходила по предсказуемой и довольно стабильной схеме. Но изменение климата привело к резким и нерегулярным скачкам продолжительности и времени начала сезонов, а в будущем при таком же сценарии ситуация лишь усугубится, предупреждают ученые.

Исследователи использовали исторические ежедневные климатические данные с 1952 по 2011 год, чтобы измерить изменения продолжительности и времени наступления четырех времен года в Северном полушарии. Затем команда применила установленные модели изменения климата, чтобы предсказать, как сменятся сезоны в будущем.

Исследование показало, что в среднем лето увеличилось с 78 до 95 дней, а зима сократилась с 76 до 73 дней. Весна и осень также сократились с 124 до 115 дней и с 87 до 82 дней соответственно. Также весна и лето начинались раньше, а осень и зима — позже. Самые большие изменения в сезонных циклах испытали Средиземноморский регион и Тибетское нагорье.

Если эти тенденции сохранятся, к 2100 году зима будет длиться менее двух месяцев, а весна и осень также сократятся.

«Многочисленные исследования уже показали, что смена сезонов вызывает значительные риски для окружающей среды и здоровья», — отметили ученые. Так, например, птицы меняют характер миграции, а растения цветут в другое время. Эти фенологические изменения могут создавать несоответствия, лишая животных источников пищи и нарушая экологическое равновесие.

Сезонные изменения также могут нанести ущерб сельскому хозяйству. При увеличенном вегетационном периоде люди будут больше страдать от аллергии на пыльцу. Насекомые, переносящие инфекции, могут продолжать расширять свой ареал обитания на север.

Кроме того, жаркое лето будет причиной лесных пожаров, а более теплая и короткая зима — штормов, вызывающих неожиданные заморозки и снегопады, как недавно наблюдалось в Техасе и Израиле.

Фото: Shutterstock, AGU

Гольфстрим потерял силу: Европе грозит замерзание

Крупные города просели под собственным весом

Читайте также
Стало известно, насколько сильный удар нанесла по обитателям Земли смена магнитных полюсов
Стало известно, насколько сильный удар нанесла по обитателям Земли смена магнитных полюсов
Для некоторых видов это явление обернулось настоящей катастрофой.
Cyberpunk 2077 уже сбывается
Cyberpunk 2077 уже сбывается
Cyberpunk 2077 уже сбывается, а мы не замечаем.
Названы регионы России, где в XXI веке сильнее всего изменится климат
Названы регионы России, где в XXI веке сильнее всего изменится климат
Останутся ли зимы снежными, а лето — теплым?