Новости

Крупные города просели под собственным весом

Геофизик Том Парсонс из агентства Геологической службы США обнаружил, что крупные города опускаются под собственным весом. С учетом изменения климата и повышения уровня моря прибрежные города находятся в опасности.

Исследование опубликовано в AGU Advances, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Оказалось, что Сан-Франциско с течением времени опустился на целых 8 см по мере роста города. Учитывая, что район залива находится под угрозой из-за повышения уровня моря (к 2050 году океан поднимется здесь на 30 см) дополнительное опускание города под собственным весом становится еще опаснее.

«Поскольку население непропорционально смещается к побережьям, это дополнительное опускание в сочетании с ожидаемым повышением уровня моря может усугубить риск, связанный с затоплением», — предупредил Парсонс.

С учетом всех зданий и их содержимого масса Сан-Франциско (население 7,75 млн человек) составляет около 1,6 млрд тонн. Этого достаточно, чтобы искривлять литосферу, на которой расположен городской центр, и, что еще более существенно, изменить относительные уровни глыб горных пород, составляющих поверхность Земли.

Ученый предупредил, что опускание на 8 см — это консервативная оценка без учета того, что находится за пределами зданий: транспортной инфраструктуры, автомобилей, людей. Такое же опускание вероятно и в других частях мира, хотя отчасти оно зависит от местной геологии.

«Эффекты антропогенной нагрузки на тектонически активных континентальных окраинах, вероятно, больше, чем в более стабильных континентальных центрах, где литосфера имеет тенденцию быть более толстой и жесткой», — отметил Парсонс.

Фото: Shutterstock

Ученые: Каспийское море может уменьшиться на треть

В Саудовской Аравии построят миллионный город без дорог и автомобилей

Читайте также
Обнаружен основной источник микропластика в океане
Обнаружен основной источник микропластика в океане
И это вовсе не бытовой мусор.
С лисами начали происходить процессы, схожие с одомашниванием собак
С лисами начали происходить процессы, схожие с одомашниванием собак
В частности, у них меняется форма черепа.
Белым медведям предсказали скорое вымирание
Белым медведям предсказали скорое вымирание
Это может произойти на наших глазах.