Новости

Ученые: Каспийское море может уменьшиться на треть

Каспийское море, являющееся крупнейшим внутренним водоемом на Земле, может обмелеть на 9-18 метров к концу века, если климат продолжит меняться. Это приведет к исчезновению северного и юго-восточного шельфов, а также к изменению береговой линии восточной части. Исследование опубликовано в Communications Earth & Environment, кратко о нем сообщает Science Alert.

При наихудшем сценарии, который спрогнозировали немецкие и голландские исследователи, к 2100 году уровень Каспийского моря упадет на 18 метров, а площадь моря сократится на 34%.

Если ничего не предпринять прямо сейчас, понижение уровня воды серьезно повлияет на уникальную экосистему, а потеря мелководья на юге лишит эндемичных рыб, птиц и тюленей среды обитания, нерестилищ и источников пищи. Даже те области, которые уже находятся под защитой, изменятся до неузнаваемости. Необратимо пострадают местные экономики, зависящие от рыболовства и морской торговли, равно как и прибрежные порты, которые «внезапно» окажутся намного дальше от воды.

Ученые отмечают, что недавние исследования показали падение уровня воды в замкнутых морях и озерных системах в результате изменения климата. Поскольку озера не имеют оттока, они особенно уязвимы при повышении температуры.

Экологи признают, что спасти Каспий только за счет сокращения выбросов углеродов уже поздно. Внутренний водоем сокращается со скоростью от 6 до 7 см каждый год. Поэтому крайне необходимы интенсивные местные усилия по адаптации и смягчению последствий.

Авторы работы отмечают, что даже научное сообщество не осознает всей серьезности проблемы. Международная группа экспертов по изменению климата не рассматривала проблему испарения озер и внутренних морей ни в одном из своих докладов. На протяжении десятилетий упадок внутренних озер неправильно понимали и игнорировали даже эксперты. Например, в 90-е годы считалось, что уровень Каспийского моря повысится к 2010 году. Полное отсутствие исследований – часть проблемы. Риски и уязвимость Каспийского моря из-за потери воды практически не изучены.

Основываясь на примере Каспийского моря, авторы призывают к глобальной кампании по повышению осведомленности и совершенствованию исследований в области сокращающихся озер и внутренних морей в мире.

 

 

Читайте также
Названы способы ликвидировать последствия аварии в Норильске
Названы способы ликвидировать последствия аварии в Норильске
В условиях тундры собрать нефтепродукты обычными методами невозможно.

В Сахаре нашли огромное количество деревьев
В Сахаре нашли огромное количество деревьев
Деревья растут иногда даже между песчаными дюнами.
Мобильное приложение показывает, как глобальное потепление повлияет на ваш регион
Мобильное приложение показывает, как глобальное потепление повлияет на ваш регион
Как будет выглядеть ваш город в 2100 году?