Новости

Оказалось, что на выбросы парниковых газов на Земле влияет Луна

Геофизики Университета Тромсё (Норвегия) обнаружили, что Луна играет ключевую роль в количестве метана, выделяющемся на Земле.

Исследование опубликовано в Nature Communications, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Выбросы метана в окружающую среду являются серьезной проблемой для глобального климата, поскольку метан во много раз эффективнее, чем углекислый газ, удерживает тепло. Морские геофизики обнаружили, что природные выбросы, не связанные с деятельностью человека, связаны с притяжением Луны.

Поместив пьезометр в Северный Ледовитый океан на четыре дня и четыре ночи, исследователи смогли измерить изменения температуры и давления с течением времени. Они обнаружили, что присутствие метана вблизи морского дна повышается и снижается вместе с приливами, что является важным фактором, способствующим выбросу метана, и оказывает влияние на изменение климата.

«Луна вызывает приливные силы, приливы вызывают изменения давления и придонные течения, которые, в свою очередь, формируют морское дно и влияют на выбросы подводного метана. Отлив означает меньшее гидростатическое давление и более высокую интенсивность выброса метана. Прилив означает высокое давление и меньшую интенсивность выброса», — сообщили исследователи.

Один из важнейших выводов заключается в том, что выбросы газа с морского дна более распространены, чем показывают данные обычных гидроакустических съемок, и мы, возможно, недооцениваем уровень утечки метана в Арктике, даже если он не выбрасывается сразу.

Ученые говорят, что приливы можно использовать как способ прогнозирования количества газа, выделяемого из Северного Ледовитого океана каждый день. Небольшие изменения давления могут высвободить значительное количество метана, что является новой важной информацией для будущих моделей изменения климата.

Фото: Shutterstock

Мобильное приложение показывает, как глобальное потепление повлияет на ваш регион

Ученые рассказали, к чему приведет потепление климата всего на 2°C

Читайте также
Долина Смерти прогрелась до рекордно высокой температуры
Долина Смерти прогрелась до рекордно высокой температуры
Появился новый кандидат на мировой климатический рекорд.
Причиной гигантской полыньи в Антарктиде оказались «небесные реки»
Причиной гигантской полыньи в Антарктиде оказались «небесные реки»
В полынье Уэдделла поместилась бы вся Португалия.