Новости

Ученые рассказали, к чему приведет потепление климата всего на 2°C

Потепление климата всего на 2°C вызовет выброс 230 миллиардов тонн углерода, предупредили климатологи.

Большинство из нас знает об огромных запасах углерода в нашей атмосфере, однако земная почва содержит почти в три раза больше СО2, поглощая примерно четверть всех выбросов человека в год.

Обновленная модель круговорота углерода в почве, представленная международной группой климатологов, показала, что потепление может высвободить 230 млрд тонн углекислого газа, плюс-минус 50 миллиардов млрд. И это только из верхнего метра почвы.

Исследование было опубликовано в Nature Communications, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Хотя известно, что повышение температуры увеличивает разложение и сокращает количество времени, которое углерод проводит в почве, до сих пор не было ясно, насколько чувствительна эта система к изменениям температуры.

Ученые предупредили, что новое исследование — это еще не не худший прогноз.

«Наше исследование исключает самые экстремальные прогнозы, но, тем не менее, предполагает значительные потери углерода в почве из-за изменения климата при потеплении всего на 2 ° C, и это даже не включает потери более глубокого углерода из вечной мерзлоты, — рассказала специалист по моделированию климата Сара Чадберн из Университета Эксетера (Великобритания). — Оно также не включает другие парниковые газы, такие как метан, которые также хранятся в почве и которые во много раз сильнее, чем углекислый газ, вызывают глобальное потепление».

Большая часть углерода в почве хранится в торфяниках или вечной мерзлоте, и, к сожалению, эти среды больше всего страдают от глобального потепления. Ученые опасаются, что мы скоро достигнем переломного момента, когда огромные запасы углерода вызовут еще большее таяние и увеличение выбросов в очень высоком темпе.

Углерод в почве Земли накапливался тысячелетиями. Если мы потеряем его, мы не сможем вернуть его снова, предупредили климатологи.

Ранее канал «Наука» рассказал об управлении погодой.

Фото: Shutterstock

Читайте также
«Кислотные озера кобальтового цвета»: как мы вредим экологии, гоняясь за последними моделями гаджетов
«Кислотные озера кобальтового цвета»: как мы вредим экологии, гоняясь за последними моделями гаджетов
Поговорим про экологию с экспертом, через руки которого проходят сотни устройств.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.