Новости

В Саудовской Аравии построят миллионный город без дорог и автомобилей

Принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман представил THE LINE — проект футуристического города без автомобилей, дорог и вредных выбросов.

«В городах, которые считаются самыми продвинутыми в мире, люди проводят годы своей жизни в поездках на работу. К 2050 году продолжительность поездок увеличится вдвое, — цитирует принца портал PR Newswire. — 90% людей дышат загрязненным воздухом. Почему мы должны жертвовать природой ради развития? Почему семь миллионов человек умирает каждый год из-за загрязнения окружающей среды? Почему мы должны терять один миллион человек каждый год из-за дорожно-транспортных происшествий? И почему мы должны мириться с годами, потраченными на поездки на работу?»

В проекте THE LINE крупная городская застройка спроектирована вокруг людей, а не дорог. Ключевой принцип - возможность добраться пешком везде, где необходимо: все основные повседневные услуги, школы, медицинские клиники, развлекательные заведения, а также зеленые насаждения, будут в пределах пяти минут ходьбы.

Город будет состоять из 170-километровой цепи поселений. Сверхскоростной транспорт сделает путешествия проще: поездка будет длиться не более 20 минут, при этом вся транспортная сеть будет располагаться под землей. Поселения будут построены по принципу «умного города» с использованием искусственного интеллекта.

В городской застройке будет использоваться 100% чистая энергия.

Строительство THE LINE начнется в первом квартале 2021 года. К 2030 году в городе будет создано 380 тыс рабочих мест, а жить в нем сможет до миллиона человек.

Фото: NEOM

Грязный воздух

Изобретен процесс превращения углекислого газа в реактивное авиатопливо

Читайте также
Появилась возможность управлять изображениями на экране компьютера движением языка
Появилась возможность управлять изображениями на экране компьютера движением языка
Еще один канал взаимодействия с цифровым миром.
Разработан проект первого российского ледокола на сжиженном природном газе
Разработан проект первого российского ледокола на сжиженном природном газе
Он может преодолевать сплошной ровный лёд толщиной 1,5 м
Ученые переименовали ряд генов из-за проблем с таблицами Exсel
Ученые переименовали ряд генов из-за проблем с таблицами Exсel
Проще «переписать» гены, чем программу от Microsoft.