Новости

Гольфстрим потерял силу: Европе грозит замерзание

Ученые из Потсдамского института изучения климатических изменений (Германия) предупредили, что Гольфстрим «опасно близок к переломному моменту»: океанское течение слабеет, что приведет к кардинальному изменению климата как в Европе, так и во всем мире.

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Океанское течение Гольфстрим перемещает теплую воду из Мексиканского залива в Великобританию путем конвекции в океане. Именно Гольфстрим обеспечивает мягкие зимы в Европе.

До 1800-х годов течение было относительно стабильным, но уменьшилось после окончания так называемого малого ледникового периода в 1850 году.

К 1950-м годам Гольфстрим сильно замедлился, поскольку загрязнение окружающей среды нарушило его формирование. Увеличение количества осадков и усиленное таяние ледникового щита Гренландии, вызванное глобальным потеплением, добавляют пресной воды в океан, что снижает соленость и плотность воды. Это впоследствии предотвращает опускание теплой воды, которая уходит на север, и нарушает цикл конвекции, ослабляя поток.

Эксперты предупреждают, что к 2100 году Гольфстрим может ослабнуть на 45%, что приведет к разрушительным погодным условиям во всем мире.

«Система Гольфстрим работает как гигантская конвейерная лента, транспортируя теплую поверхностную воду с экватора на север и отправляя холодную низкосоленую глубинную воду обратно на юг, — пояснили ученые. — Течение перемещает почти 20 млн кубометров воды в секунду, что почти в сто раз превышает поток Амазонки. Если мы продолжим способствовать глобальному потеплению, система Гольфстрим еще больше ослабнет. Это может приблизить нас к переломному моменту, когда поток становится нестабильным».

Уровень моря у Восточного побережья США повысится. Западная Европа столкнется с более суровой погодой. Зимой будет намного холоднее, а летом будет больше штормов, жары и меньше дождей.

Замедление циркуляции в Северной Атлантике может повлиять также на африканскую и азиатскую муссонные системы за счет воздействия на температуру поверхности моря, гидрологический цикл и атмосферную циркуляцию.

Эти изменения климата будут необратимы, предупредили ученые.

Изображение: Intergovernmental panel on climate change

Стало известно, насколько сильный удар нанесла по обитателям Земли смена магнитных полюсов

Крупные города просели под собственным весом

Читайте также
Дайверы добрались до самого глубокого из известных затонувших кораблей
Дайверы добрались до самого глубокого из известных затонувших кораблей
Место кораблекрушения находится на глубине 6456 м.
Великобритания собирается построить солнечную электростанцию в космосе
Великобритания собирается построить солнечную электростанцию в космосе
Это придумал фантаст Айзек Азимов 70 лет назад.
Впервые измерена скорость роста сталагмитов по всему миру
Впервые измерена скорость роста сталагмитов по всему миру
Они могут «рассказать» историю последних тысячелетий так же подробно, как годовые кольца деревьев.