Как звучит спутник Юпитера: магнитное поле Ганимеда превратили в трек

Звуковую дорожку создали на основе данных, собранных космическим аппаратом «Юнона», который работает на орбите Юпитера.

Аппарат 7 июня 2021 года облетел вокруг Ганимеда, одной из лун газового гиганта. «Юнона» фиксировала электрические и магнитные поля спутника. Затем их частота была сдвинута в звуковой диапазон.

О результатах этих и других исследований последней, 34-й миссии «Юноны» сообщает НАСА.

«Под этот саундтрек вы можете представить, будто летите вместе с "Юноной", проплывающей мимо Ганимеда. Если внимательно прислушаться, можно заметить резкий переход к более высоким частотам примерно в середине записи — так звучит вход в другую область магнитосферы планеты», — сказал главный исследователь миссии «Юноны» Скотт Болтон из Юго-Западного научно-исследовательского института в Сан-Антонио.

Во время самого сильного сближения «Юноны» с Ганимедом космический корабль находился на расстоянии 1038 км от поверхности спутника и двигался с относительной скоростью в 67 000 км/ч.

Вихри на Юпитере и на Земле — что общего?

Кроме того, с помощью «Юноны» команда исследователей под руководством Джека Коннерни из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда составила самую подробную карту магнитного поля Юпитера. Она сделана на основе данных, собранных за время 32 орбитальных полетов «Юноны».

Карта позволяет по-новому взглянуть на загадочное Большое Синее Пятно Юпитера — магнитную аномалию на экваторе. Оказалось, что Пятно дрейфует на восток со скоростью около 4 см/с относительно планеты, огибая ее примерно за 350 лет. Напротив, Большое Красное Пятно — огромный атмосферный антициклон в южном полушарии Юпитера — дрейфует на запад, облетая планету примерно за четыре с половиной года.

Кроме того, новая магнитная карта показывает, что зональные ветры Юпитера (струйные потоки, которые придают планете характерный полосатый вид) разрывают Большое Голубое Пятно. Это означает, что зональные ветры проникают глубоко внутрь газового гиганта. Обновленная карта магнитного поля Юпитера также поможет изучать происхождение магнитного поля планет, включая Землю.

Динамику атмосферы Юпитера изучает Лия Сигельман, физический океанограф и научный сотрудник Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего. Она заметила, что циклоны на полюсе Юпитера имеют сходство с океанскими водоворотами Земли. Изучение вихрей газа на Юпитере поможет понять природу движения водных масс на нашей планете.

цветение фитопланктона в Норвежском море и бурные облака в атмосфере Юпитера
Фото: НАСА
Слева направо: цветение фитопланктона в Норвежском море и бурные облака в атмосфере Юпитера. Изображения Юпитера, предоставленные космическим кораблем НАСА «Юнона», дали океанографам богатый материал для изучения турбулентности на полюсах газового гиганта и физических сил, которые приводят в движение большие циклоны на Юпитере

Команда «Юноны» также опубликовала последний снимок слабого пылевого кольца Юпитера. Его создают два небольших спутника Юпитера: Метида и Адрастея. На снимке также запечатлена рука созвездия Персея.

«Просто захватывает дух, что мы можем смотреть на это знакомое созвездие с космического корабля, находящегося на расстоянии полумиллиарда километров от нас. При этом оно выглядит так, как будто мы наблюдаем его с Земли. Это впечатляющее напоминание о том, какие мы маленькие и сколько еще предстоит изучить», — сказала Хайди Беккер, ведущий соисследователь в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене.