Новости

Каракатицы прошли когнитивный тест, разработанный для детей

Новый тест на сообразительность у головоногих моллюсков показал, насколько мало мы пока знаем об интеллекте животных.

Исследование команды опубликовано в Proceedings of the Royal Society B, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Зефирный тест (Стэнфордский эксперимент с зефиром) довольно прост. Ребенка помещают в комнату со столом, на котором лежит зефир. Ребенку говорят, что, если он сумеет не съесть зефир в течение 15 минут, он получит второй зефир и сможет съесть оба. Зефирный тест показал, что дети, продемонстрировавшие силу воли, были более успешны во взрослой жизни. Способность откладывать удовольствие демонстрирует когнитивные способности к планированию будущего.

Зефирный тест можно адаптировать для животных. Его проходили приматы и собаки, и не все из них смогли откладывать удовольствие.

Теперь тест был предложен каракатицам (Sepia officinalis), которые, по мнению ученых, развили способность к обучению и адаптации благодаря сложной жизни в морском мире.

Первый тест, проведенный в прошлом году, показал, что каракатицы могут воздерживаться от утренней трапезы из крабового мяса, если знают, что на обед будут креветки, которые им больше по вкусу. Однако команда исследователей во главе с поведенческим экологом Александрой Шнелл из Кембриджского университета отметила, что в данном случае трудно определить, было ли такое поведение обусловлено способностью проявлять самообладание.

Поэтому ученые разработали еще один тест. Каракатиц поместили в специальный резервуар с двумя закрытыми камерами с прозрачными дверцами, чтобы животные могли видеть, что находится внутри. В камерах были закуски: одна менее популярная (кусок тигровой креветки), другая более вкусная (живые креветки).

На дверях также были символы, которые каракатицы были обучены распознавать. Круг означал, что дверь откроется сразу. Треугольник означал, что дверь откроется через промежуток времени от 10 до 130 секунд. А квадрат, использовавшийся только в контрольной группе, означал, что дверь оставалась закрытой на неопределенный срок.

В условиях испытания кусок тигровой креветки помещался в камеру, которая открывалась сразу, а живые креветки были доступны только после некоторой задержки. Если каракатица брала тигровую креветку, живых сразу же удаляли.

В контрольной группе живые креветки оставались недоступными за дверью, которая не открывалась.

Исследователи обнаружили, что все каракатицы в тестовых условиях решили дождаться своей любимой еды (живых креветок), но те, что были в контрольной группе, не стали этого делать, так как не могли получить доступ к лакомству.

«Все каракатицы в настоящем исследовании стали ждать лучшей награды и терпели задержки до 50–130 секунд, что сопоставимо с результатами у позвоночных с большим мозгом, таких как шимпанзе, вороны и попугаи», — отметила Александра Шнелл.

Другая часть эксперимента заключалась в том, чтобы проверить обучаемость каракатиц. Им были показаны две разные визуальные подсказки: серый квадрат и белый. Когда они подплывали к одному, другой вынимался из резервуара; если они сделали «правильный» выбор, то получали лакомство.

Как только каракатицы научились связывать квадрат с наградой, исследователи поменяли местами значения квадратов: теперь лакомство означал другой квадрат. Интересно, что каракатицы, которые показали лучшие результаты (наиболее долгое ожидание) в «зефирном» тесте, адаптировались к этому изменению быстрее всех.

Таким образом, каракатицы могут проявлять самоконтроль, но не совсем понятно почему. У таких видов, как попугаи, приматы и врановые, отсроченное вознаграждение было связано с такими факторами, как использование инструментов (которое требует предварительного планирования), откладывание запасов и социальное поведение — обеспечение едой всех в стае.

Каракатицы не используют инструменты, не запасают пищу и не ведут стайный образ жизни. Исследователи полагают, что способность откладывать удовлетворение связана с тем, как каракатицы добывают себе пищу.

Эти животные проводят большую часть своего времени маскируясь, поэтому становятся заметны хищникам только в момент, когда сами ищут добычу. Возможно, поэтому каракатицы готовы терпеть, чтобы получить еду лучшего качества.

Фото: Shutterstock

Доказана способность ворон к сознательному мышлению

Ученые выяснили, способны ли осьминоги мыслить щупальцами

Читайте также
Найдены останки древнейшей домашней кошки в Средней Азии
Найдены останки древнейшей домашней кошки в Средней Азии
Они показали, что кочевники VIII века были довольно сентиментальны.
Американские ученые объяснили, почему птицы громче всего поют на рассвете
Американские ученые объяснили, почему птицы громче всего поют на рассвете
Они ведут себя, как певцы за кулисами.
Идеально сохранившаяся мумия волчонка раскрыла тайны ледникового периода
Идеально сохранившаяся мумия волчонка раскрыла тайны ледникового периода
Все его мягкие ткани, шерсть, кожа, даже маленький носик — все сохранилось.