Новости

Карантин сделал кошек более ласковыми

Ученые рассказали, как карантин повлиял на домашних животных.

Исследование опубликовано в International Journal of Environmental Research and Public Health, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Команда ученых из Йоркского и Линкольнского университетов (Великобритания) опросила 5323 человека с домашними животными, чтобы выяснить, какое влияние оказали на питомцев кардинальные изменения в распорядке дня хозяев. Кроме кошек и собак, в исследовании приняли участие владельцы лошадей, рептилий, птиц и рыбок.

Более 65% участников сообщили об изменениях в поведении своих домашних животных во время первого локдауна в 2020 году.

Как ни удивительно, дополнительное время, проводимое людьми дома, сделало многих кошек более ласковыми. Для некоторых это может оказаться сюрпризом, учитывая зачастую несправедливую репутацию кошек как равнодушных и независимых животных.

Около 10% владельцев собак, кошек и лошадей отметили, что их домашние животные были обеспокоены изменениями. Однако треть респондентов обнаружила, что их питомцы стали более расслабленными, а 15% — что более энергичными и игривыми. Каждый третий питомец стал гораздо чаще следовать за хозяином и сопровождать его везде.

Самые тяжелые изменения пришлись на долю собак, и не во время карантина, а когда он был приостановлен.

«Моя собака стала намного более зависимой, она воет, если я выхожу из дома без нее, даже если я просто работаю в саду и она может меня видеть, — рассказал один из владельцев. — Ей будет очень тяжело, когда я вернусь к работе».

«Мой пес скучает по общению, он не понимает, что произошло, — поделился другой участник исследования. — Он очень дружелюбный лабрадор и не понимает, почему люди больше не хотят его погладить, а переходят дорогу, чтобы избежать контакта».

Некоторым кошкам тоже не хватало обычного общения.

«Мой кот зарегистрирован в качестве животного-терапевта. Мы с нетерпением ждем возможности вернуться навестить его фанатов. Ему не хватает всего этого поклонения и суеты», — рассказал один из респондентов.

Предыдущие исследования показали, что домашние животные снимают стресс и уменьшают одиночество, независимо от того, к какому виду они принадлежат.

Фото: Shutterstock

Эксперимент доказал, что собаки спасают хозяев не ради награды

Кошки оказались безразличны к «врагам» своих хозяев

Читайте также
В Африке найден вид землероек, который 50 лет считался «потерянным»
В Африке найден вид землероек, который 50 лет считался «потерянным»
Удивительно, но он процветает!
Исследование: кишечная палочка ухудшает материнские качества
Исследование: кишечная палочка ухудшает материнские качества
Мыши с определенным штаммом этой бактерии не хотят заботиться о потомстве.
Белым медведям предсказали скорое вымирание
Белым медведям предсказали скорое вымирание
Это может произойти на наших глазах.