Новости

Кошки оказались безразличны к «врагам» своих хозяев

Исследование ученых из Университета Киото (Япония) показало, что кошки, в отличие от собак, не избегают незнакомцев, которые отказываются помочь их хозяевам.

Работа опубликована в Animal Behavior and Cognition, коротко о ней рассказывает The Conversation.

Исследования когнитивных способностей кошек показывают, что кошки формируют эмоциональные связи со своими хозяевами. Они испытывают тревогу при разлуке, отзываются на голоса хозяев и ищут у своих людей защиты в пугающих ситуациях.

Хотя кошки способны улавливать некоторые социальные сигналы человека: могут следовать указаниям хозяина и чувствительны к человеческим эмоциям — они оказались менее настроены на человеческие социальные отношения, чем собаки.

В новом исследовании, проведенном учеными из Японии, применялся метод, ранее использовавшийся для изучения собак. В эксперименте кошка наблюдала, как ее хозяин пытался открыть ящик и достать из него что-то. Два незнакомца сидели по обе стороны от хозяина, и хозяин поворачивался к одному из них и просил о помощи.

В первом сценарии один из незнакомцев помогал хозяину кошки открыть ящик, в другом — отказывался. Второй незнакомец сидел пассивно, ничего не делая.

Затем оба незнакомца предлагали кошке угощение, и ученые наблюдали, как животные выбирают, у кого принимать пищу.

Когда этот метод использовался для тестирования собак, они показали явную отрицательную предвзятость: собаки предпочитали не брать пищу у незнакомца, который отказал хозяину в помощи. А вот кошки оказались совершенно безразличны к социальным коммуникациям между людьми — они не выказывали предпочтения услужливому человеку и не избегали того, кто отказался помочь.

«Возникает заманчивый вывод, что кошки эгоистичны и им все равно, как обращаются с их хозяевами, — прокомментировала исследование Али Бойл, специалист по интеллекту из Кембриджского университета. — Однако это пример антропоморфной предвзятости. Он включает в себя интерпретацию поведения кошек, как если бы они были пушистыми человечками, а не существами со своими собственными особенностями мышления».

Причина заключается не в том, что кошки эгоистичны, объяснила эксперт. Они просто не в состоянии уловить социальные взаимодействия между людьми. Кошки не знали, что некоторые из незнакомцев отказались помогать их хозяевам.

Кошек приручили совсем недавно, и приручение изменило их гораздо меньше, чем собак. В то время как собаки произошли от стайных животных, предки кошек были в основном одиночными охотниками. «Прежде чем называть наших кошачьих друзей равнодушными или эгоистичными, мы должны сначала попытаться посмотреть на мир их глазами», — заключила Али Бойл.

Фото: Shutterstock

Ученые предложили способ отучить кошку охотиться на животных и птиц

Назван простой способ расположить к себе кошку

Читайте также
Обнаружен новый вид морских существ, похожих на Дарта Вейдера
Обнаружен новый вид морских существ, похожих на Дарта Вейдера
Полуметровое 14-ногое ракообразное нашли у берегов острова Ява.
У летучих мышей нашли способность «предсказывать будущее»
У летучих мышей нашли способность «предсказывать будущее»
От летучей мыши так просто не сбежишь, особенно если вы насекомое.
На дне ледяного океана в Антарктике найдены новые формы жизни
На дне ледяного океана в Антарктике найдены новые формы жизни
Под 900 м льда в кромешной темноте и вечном холоде живут удивительные морские животные.