Новости

Назван простой способ расположить к себе кошку

Ученые из Великобритании в ходе экспериментов выяснили, что расположить к себе кошку и установить с ней контакт можно медленно моргая и прищуривая глаза. Животные воспринимают этот сигнал так же, как люди реагируют на улыбку, пишет «Моя Планета».  

Исследование проводили ученые из Сассекского и Портсмутского университетов. Они ставили два эксперимента, в которых принимали участие кошки и их хозяева, а также незнакомые им люди.

Для первого эксперимента была отобрана 21 кошка из 14 домохозяйств в возрасте от нескольких месяцев до 16 лет. Они жили вместе со своими хозяевами не менее трех месяцев. В комнату, где находилась кошка, заходил ее владелец, садился на стул и начинал особенным образом моргать. Предварительно людей этому научили. Техника выглядит так: сначала человек медленно закрывает глаза, почти моргает, но не смыкает веки. Затем он также медленно закрывает глаза на несколько секунд. 

Ученые следили за реакцией кошки: как она отвечала своему хозяину, и сравнивали с тем, как она вела себя без хозяина. Выяснилось, что в ответ на моргания владельца кошка моргала чаще, чем когда оставалась в комнате одна.  

Во втором эксперименте участвовали кошки от года до 17 лет. С ними «коммуницировал» незнакомый человек. Сначала он протягивал кошке руку, проверяя, готова ли она с ним взаимодействовать. Далее человек также начинал медленно моргать или же сохранял спокойное выражение лица, не производя никаких действий. После этого он снова протягивал ей руку. Исследователи следили, как изменилась ее реакция на нового человека.

Изучив все видеозаписи с эксперимента, ученые пришли к выводу, что кошки, которым медленно моргали, приближались к незнакомцу чаще, чем те, кому такой приветственный жест не оказывали. 

Прием, по словам ученых, можно использовать как для общения со своей кошкой, так и применять в ветеринарных лечебницах. Кроме того, это может быть способом прервать пристальный взгляд на животное, которое воспринимает его как потенциальную угрозу. 

Ранее канал «Наука» объяснял, почему кошки всегда приземляются на четыре лапы.

Читайте также
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?
Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.