Новости

Ученые предложили способ отучить кошку охотиться на животных и птиц

Ученые из Университета Эксетера (Великобритания) нашли простой способ, как снизить желание домашних кошек охотиться на птиц и мелких животных.

Исследование опубликовано в Current Biology, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Домашние кошки, свободно гуляющие по улицам, представляют серьезную опасность для диких животных, птиц и земноводных. Только в Китае, согласно исследованиям, домашние кошки за год истребили более миллиарда животных.

«Уменьшение хищничества может быть достигнуто за счет неинвазивного, положительного вклада в питание и поведение кошек, что уменьшит их склонность к охоте, — заявили ученые. — Эти меры, вероятно, найдут поддержку среди владельцев кошек».

В 12-недельном исследовании приняли участие 219 английских семей, в которых было 355 кошек. 30 кошкам надевали на улицу колокольчик, 33 — разноцветные резинки birdsbesafe, которые яркими цветами делают кошек более заметными для птиц, 41 получила игрушку-пазл, которая раздает пищу, отвлекая от охоты, 40 перевели на диету с более высоким содержанием мяса, а владельцы еще 38 кошек ввели в практику ежедневные игры со своими питомцами.

Оказалось, всего пять-десять минут ежедневных игр с хозяином привели к тому, что кошки приносили домой на 25% меньше добычи.

Те животные, которых кормили кормом из мяса (а не соевого белка), сократили охоту на 36%.

Яркий воротничок birdsbesafe сократил количество пойманных и принесенных домой птиц на 42%, однако не снизил количество пойманных млекопитающих.

Любопытно, что игрушка-головоломка заставляла кошек охотиться еще больше.

В целом мясная диета и регулярные игры оказались лучшими средствами для уменьшения общего числа жертв.

«Некоторые корма для кошек содержат белок из растительных источников, например сои. Возможно, что, несмотря на кажущийся полноценным рацион, эти продукты оставляют у некоторых кошек дефицит одного или нескольких микроэлементов, что побуждает их охотиться, — отметили исследователи. — Однако производство мяса вредит окружающей среде, поэтому одним из наших следующих шагов будет выяснение, можно ли добавлять в корм для кошек определенные микроэлементы, чтобы сократить охоту».

Тем не менее целиком проблему истребления диких животных кошками это не решит. Ранее проводились два исследования, в которых к кошкам прикреплялись камеры, и выяснилось, что кошки приносят домой лишь 18–23% добычи, а остальное съедают на месте или просто бросают.

«Однако наше исследование предоставляет владельцам альтернативные способы, которые просты, эффективны и легки в применении», — заключили ученые.

Фото: Birdsbesafe, Shutterstock

В России завершили испытания вакцины против аллергии на кошек

Назван простой способ расположить к себе кошку

Читайте также
Каракатицы прошли когнитивный тест, разработанный для детей
Каракатицы прошли когнитивный тест, разработанный для детей
Знаменитый зефирный тест предложили головоногим моллюскам, и результаты оказались удивительными.
Ученые выяснили, что помогает землекопам ориентироваться в темноте
Ученые выяснили, что помогает землекопам ориентироваться в темноте
Установить истину помог жестокий эксперимент.
Щенок с шестью лапами и двумя хвостами родился в США
Щенок с шестью лапами и двумя хвостами родился в США
Несмотря на патологии, малыш ведет полноценную щенячью жизнь.