Новости

Кошки в Китае за год уничтожили миллиарды животных

Растущая популяция домашних кошек, находящихся на свободном выгуле, представляет собой все более серьезную угрозу для биоразнообразия, предупредила международная группа исследователей из Китая и США.

Работа опубликована в журнале Biological Conservation.

Исследователи использовали анкетирование владельцев домашних кошек для оценки ежегодного влияния этих животных на дикую природу в Китае. Респонденты отмечали, приносят ли их домашние кошки добычу с прогулки; подкармливают ли люди бродячих кошек и видят ли, как те охотятся.

По оценкам исследователей в Китае за год жертвами кошек становятся 1,61–4,95 миллиарда беспозвоночных, 1,61–3,58 миллиарда рыб, 1,13–3,82 миллиарда амфибий, 1,48–4,31 миллиарда рептилий, 2,69–5,52 миллиарда птиц и 3,61–9,80 миллиарда млекопитающих.

Таким образом, свободный выгул кошек может угрожать популяциям диких животных и биоразнообразию Китая, заключили ученые.

«Наши результаты показывают, что существует острая необходимость в расширении исследований воздействия кошек на дикую природу в Китае, а также в выработке законов, которые уменьшат их вредное воздействие», — заключили они.

Исследователи также отметили оценки других ученых, согласно которым кошки ежегодно убивают примерно 100–300 миллионов птиц в Канаде, 2,4 миллиарда птиц и 12,3 миллиарда млекопитающих в США, 272 миллиона птиц и 1144 миллиона млекопитающих в Австралии.

Кошки намного превосходят все другие источники смертности диких животных, связанные с людьми (за исключением косвенных факторов, таких как потеря среды обитания), отметили ученые.

Фото: Shutterstock

В дикую природу материковой Австралии вернули тасманийских дьяволов

Стало известно, откуда у кошек берутся полоски на шерсти

Читайте также
Появилась аудиозапись «щебетанья» самой маленькой дикой кошки
Появилась аудиозапись «щебетанья» самой маленькой дикой кошки
Теперь ученые надеются разгадать этот «птичий» язык.

Каракатицы прошли когнитивный тест, разработанный для детей
Каракатицы прошли когнитивный тест, разработанный для детей
Знаменитый зефирный тест предложили головоногим моллюскам, и результаты оказались удивительными.
Энтомолог рассказал, почему комары жужжат у нас над ухом
Энтомолог рассказал, почему комары жужжат у нас над ухом
Вы просто не слышите, что творится вокруг ваших лодыжек.