Кошки в Китае за год уничтожили миллиарды животных

Речь идет о кошках, находящихся на свободном выгуле.

Растущая популяция домашних кошек, находящихся на свободном выгуле, представляет собой все более серьезную угрозу для биоразнообразия, предупредила международная группа исследователей из Китая и США.

Работа опубликована в журнале Biological Conservation.

Исследователи использовали анкетирование владельцев домашних кошек для оценки ежегодного влияния этих животных на дикую природу в Китае. Респонденты отмечали, приносят ли их домашние кошки добычу с прогулки; подкармливают ли люди бродячих кошек и видят ли, как те охотятся.

По оценкам исследователей в Китае за год жертвами кошек становятся 1,61–4,95 миллиарда беспозвоночных, 1,61–3,58 миллиарда рыб, 1,13–3,82 миллиарда амфибий, 1,48–4,31 миллиарда рептилий, 2,69–5,52 миллиарда птиц и 3,61–9,80 миллиарда млекопитающих.

Таким образом, свободный выгул кошек может угрожать популяциям диких животных и биоразнообразию Китая, заключили ученые.

«Наши результаты показывают, что существует острая необходимость в расширении исследований воздействия кошек на дикую природу в Китае, а также в выработке законов, которые уменьшат их вредное воздействие», — заключили они.

Исследователи также отметили оценки других ученых, согласно которым кошки ежегодно убивают примерно 100–300 миллионов птиц в Канаде, 2,4 миллиарда птиц и 12,3 миллиарда млекопитающих в США, 272 миллиона птиц и 1144 миллиона млекопитающих в Австралии.

Кошки намного превосходят все другие источники смертности диких животных, связанные с людьми (за исключением косвенных факторов, таких как потеря среды обитания), отметили ученые.

Фото: Shutterstock

В дикую природу материковой Австралии вернули тасманийских дьяволов

Стало известно, откуда у кошек берутся полоски на шерсти