Новости

«Хаббл» сделал снимок кольца Эйнштейна из искривленного света квазара

Фото: ESA/Hubble & NASA, T. Treu

На снимке космического телескопа «Хаббл» видно кольцо Эйнштейна, показывающее, как свет квазара искривляется вокруг двух галактик на расстоянии 3,4 млрд световых лет от нас.

«Свет от квазара искривляется вокруг пары галактик из-за их гравитационного воздействия и создает впечатление, будто вокруг этих галактик есть четыре квазара, тогда как на самом деле он всего один и находится далеко за их пределами», — цитирует Live Science сообщение Европейского космического агентства (ЕКА).

«Свет от квазара искривляется вокруг пары галактик из-за их гравитационного воздействия и создает впечатление, будто вокруг этих галактик есть четыре квазара — тогда как на самом деле он всего один и находится далеко за их пределами», — цитирует Live Science сообщение Европейского космического агентства.

Альберт Эйнштейн предсказал существование таких колец еще в 1915 году. Общая теория относительности описывает способ, которым массивные объекты деформируют ткань Вселенной, называемую пространством-временем. Под влиянием гравитации пространство-время искривляется и искажается, что устанавливает правила движения энергии и материи. Несмотря на то что свет движется по прямой линии, проходя через сильно искривленную область пространства-времени, например через пространство вокруг двух огромных галактик, свет начнет также двигаться по кривой, огибая галактики и растекаясь в ореол.

Астрономы идентифицировали сотни этих колец Эйнштейна. Поскольку степень искривления света зависит от силы гравитационного поля объекта, который огибается светом, кольца Эйнштейна могут действовать как космическая шкала для измерения масс галактик и черных дыр.

Также эти кольца могут помочь ученым разглядеть такие объекты, которые в противном случае были бы слишком темными, чтобы их можно было увидеть сами по себе, например черные дыры или блуждающие экзопланеты.

Астрофизик рассказал, откуда мы знаем, что черные дыры действительно существуют

Опубликованы лучшие снимки «Хаббла»

Читайте также
В российском модуле МКС отказала система получения кислорода
В российском модуле МКС отказала система получения кислорода
Американских запасов должно хватить на всех.
Бактерия прожила год в открытом космосе и сильно изменилась по сравнению с земными
Бактерия прожила год в открытом космосе и сильно изменилась по сравнению с земными
Ученые не могут объяснить эти изменения.
Космонавт Иван Вагнер ответил сторонникам теории плоской земли
Космонавт Иван Вагнер ответил сторонникам теории плоской земли
И объяснил, как он делает подробные снимки из космоса.