Художник показал, что Баз Олдрин увидел на Луне

Человечество впервые может взглянуть на Луну прямо через шлем Олдрина.
Фото: НАСА

Художник по визуальным эффектам показал совершенно новую перспективу известной фотографии эпохи «Аполлона-11».

Пользователь Reddit rg1213, он же художник по визуальным эффектам Майкл Рейнджер, взял культовую фотографию База Олдрина, сделанную Нилом Армстронгом во время миссии «Аполлона-11», и «развернул» лунный пейзаж, отраженный в шлеме астронавта.

В результате человечество впервые, 52 года спустя, увидело Луну глазами Олдрина, рассказывает Science Alert.

Фотография была сделана в июле 1969 года. Олдрин стоит возле опоры лунного модуля, его левая рука поднята вверх. В отражении на его визоре его тень простирается перед ним, модуль сияет в резком свете Солнца, а Армстронг стоит с фотокамерой Hasselblad на уровне груди.

Если присмотреться, можно увидеть Землю в самом верхнем углу отражения.

В реконструкции было использовано изображение с самым высоким разрешением, взятое из архива Project Apollo на Flickr.

«Я создал развернутое панорамное изображение на 360°, увеличил резкость и скорректировал цвет в Photoshop», — рассказал Рейнджер. Художник также скорректировал цвет золотого оттенка козырька — фильтра защиты от солнечного излучения — и добавил больше места по краям козырька, поскольку Олдрин видел и внутреннюю часть своего шлема.

Фото: Michael Ranger AKA u/rg1213

Миссия «Аполлон-11», стартовавшая 16 июля 1969 года, чтобы высадить Армстронга и Олдрина на Луну 20 июля, — это первый раз, когда человечество ступило на мир, который не был Землей. Многие фото и видео этого события были сохранены и находятся в открытом доступе.

Первые видео с Луны стали доступны в хорошем качестве

На Луне нашли потерявшийся мячик для гольфа