Новости

Китайская миссия готовится к высадке на Марс

Китайский орбитальный аппарат миссии Tianwen 1 готовится совершить посадку на Марс. Лишь половина космических кораблей, пытавшихся приземлиться на Марсе, смогла это сделать.

Первая китайская марсианская миссия стартовала в июле 2020 года, а в феврале космический корабль вышел на орбиту Марса. Сейчас орбитальный аппарат готовится выпустить капсулу с посадочным модулем и марсоходом, рассказывает Business Insider.

Капсула должна пролететь сквозь марсианскую атмосферу и развернуть парашют, а затем высвободить посадочный модуль, который запустит двигатели, направленные вниз, чтобы мягко опуститься на поверхность Марса.

После спуска аппарат Tianwen 1 развернет двухгусеничную рампу, по которой шестиколесный вездеход скатится на марсианскую землю.

Китайское национальное космическое управление (CNSA) не назвало конкретную дату посадки, но ранее заявляло, что попытается совершить посадку — «самую сложную часть миссии» — в мае. Некоторые аккаунты в соцсетях, которые отслеживают космические программы Китая, утверждают, что попытка приземления запланирована на сегодняшнюю ночь: 15 мая в 02:11 по московскому времени.

Если посадочный модуль Tianwen 1 благополучно приземлится на марсианской земле, это будет первая посадка на Марс, не принадлежащая НАСА, с тех пор, как в 1971 году приземлился советский марсоход. В случае успеха Китай станет третьей страной, высадившейся на Марсе.

Китайский марсоход «Чжуронг» назван в честь бога огня древней китайской мифологии. Ровер весом 240 кг, работающий на солнечной энергии, высадится на равнине Утопия, представляющей собой обширное поле древних вулканических пород, под поверхностью которых могут быть запасы водяного льда.

Тем временем орбитальный аппарат продолжит кружить над Красной планетой в течение одного марсианского года (два земных года), передавая данные на Землю и делая фотографии. Его основная цель — провести картографирование Марса, изучение его климата и измерение его электромагнитных и гравитационных полей.

Фото: Shutterstock

Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают

Планета, населенная роботами. Кто живет на Марсе?

Читайте также
Назван способ уменьшить негативное влияние спутников Starlink на астрономические наблюдения
Назван способ уменьшить негативное влияние спутников Starlink на астрономические наблюдения
Компромиссное решение предложили ведущие астрономы мира.
Blue Origin построит для НАСА ракету с искусственной гравитацией
Blue Origin построит для НАСА ракету с искусственной гравитацией
Корабль New Shepard превратится в симулятор Луны для подготовки к лунной миссии.
Илон Маск критикует чиновников: «Человечество так никогда не доберется до Марса»
Илон Маск критикует чиновников: «Человечество так никогда не доберется до Марса»
Глава SpaceX раскритиковал правила, установленные управлением авиации США.