Новости

Китайские ученые рассказали, как вытрясти дождь из неба

По мнению группы китайских ученых из Университета Цинхуа в Пекине, низкочастотные звуковые волны, направленные на облако, могут помочь увеличить количество осадков в засушливых районах.

Исследование опубликовано в журнале Scientia Sinica Technologica, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Исследователи использовали дизельный двигатель, который направил в сторону облаков низкочастотный звук. В эксперименте использовались частоты от 50 до 160 Гц и уровень громкости до 160 дБ на уровне моря.

По мере достижения высоты облаков — около 1000 м — громкость звука упала. Но этого было достаточно, чтобы вызвать вибрацию облака, благодаря чему мелкие частицы водяного пара стали собираться в крупные капли, которые могут выпасть в виде дождя.

Как сообщили ученые, во время эксперимента по изменению погоды с использованием технологии звуковых волн на Тибетском плато в 2020 году было зафиксировано увеличение количества осадков на 17%.

Исследователи считают, что эта технология может принести более высокие уровни осадков в районы мира, страдающие от засухи. В отличие от других технологий, разработанных, чтобы «вызвать дождь», этот метод не производит химического загрязнения, не требует вылета самолетов.

У методики уже появились свои критики. Так, некоторые ученые считают, что звуковой метод может нанести ущерб дикой природе. Громкость звука в эксперименте примерно такая же, как у работающего реактивного двигателя, но частота находится за пределами диапазона человеческого слуха. Однако некоторые животные способны слышать низкочастотные звуки, что может нарушить их естественные ритмы.

Кроме того, некий анонимный ученый из Китайской академии наук сказал, что нет никаких реальных доказательств, подтверждающих связь дождя со звуком, добавив, что «эта тема остается скорее мифом, чем наукой».

Фото: Shutterstock

Ученые сняли на видео, как именно происходит разряд молнии

Ученые выяснили природу суперболтов — необыкновенно мощных молний

Читайте также
Полезная Corona: проект слежки за СССР оказался настоящим клондайком для ученых
Полезная Corona: проект слежки за СССР оказался настоящим клондайком для ученых
Аппараты были созданы во время холодной войны для сбора информации о военном потенциале СССР.
После 38-градусной жары в Верхоянске выпал июльский снег
После 38-градусной жары в Верхоянске выпал июльский снег
Температурные качели в городе, который называют Полюсом холода Северного полушария, впечатлили жителей.
Долина Смерти прогрелась до рекордно высокой температуры
Долина Смерти прогрелась до рекордно высокой температуры
Появился новый кандидат на мировой климатический рекорд.