Новости

Китайский цветок эволюционировал, чтобы спрятаться от сборщиков растений

Китайское лекарственное растение Fritillaria delavayi, используемое в традиционной медицине, научилось менять цвет, чтобы прятаться от людей среди камней.

На пятый год своего существования Fritillaria delavayi дает яркие цветки. Однако когда коммерческий сбор лекарственных растений активизировался, Fritillaria delavayi быстро эволюционировала, давая серые и коричневые листья и цветы, незаметные для сборщиков, сообщает «Моя планета».

«Мы думали, что, как и у других замаскированных растений, мимикрия этого цветка была вызвана травоядными животными, — сказал доктор Ян Ню из Института ботаники Куньмина (Китай). — Но мы не нашли таких животных».

Затем ученые обнаружили, что цвет растения изменился лишь в тех районах, где проходит сбор растений. Опрос местных жителей показал, что они тратят теперь гораздо больше времени на поиск замаскированных цветков. Исследователи пришли к выводу, что именно люди стали движущей силой эволюции Fritillaria delavayi: скрывающиеся среди камней растения имеют больше шансов на выживание.

Биологи предполагают, что это не единственный случай эволюции растений под влиянием человека, но на эту тему «есть удивительно мало исследований».

Коллаж: Yang Niu

Узнают ли растения родственников?

Растение-изобретатель

Читайте также
ИИ подарил возможность совершить прорыв в биоинженерии
ИИ подарил возможность совершить прорыв в биоинженерии
Искусственный интеллект за полчаса решил задачу, над которой биологи бились десять лет.
Наука голодать. Как советским солдатам удалось выдержать 50 дней без еды в открытом море
Наука голодать. Как советским солдатам удалось выдержать 50 дней без еды в открытом море
7 марта исполняется 60 лет истории спасения четырех советских солдат, которые дрейфовали на самоходной барже почти два месяца и выжили
Пол птиц научились определять при помощи штангенциркуля
Пол птиц научились определять при помощи штангенциркуля
Достаточно узнать всего один параметр.