Новости

Китайский зонд привез новые образцы с Луны

Возвратный модуль космического зонда Chang'e-5 («Чанъэ-5») приземлился в районе Внутренней Монголии на севере Китая. Завершилась первая с 1976 года миссия по сбору лунных образцов.

Беспилотный китайский космический корабль, собравший лунный грунт, благополучно вернулся на Землю, сообщает агентство Синьхуа.

«Чанъэ-5» — одна из самых сложных миссий в истории авиакосмической отрасли Китая. Зонд, состоящий из орбитального аппарата, спускаемого аппарата, модуля взлета и возвращаемого модуля, был запущен 24 ноября.

1 декабря аппарат прилунился в Океане бурь на видимой стороне Луны. Это место было выбрано потому, что его геологический возраст ниже, чем в районах отбора проб, выбранных США и СССР более 40 лет назад, и здесь никогда не отбирались пробы. По словам исследователей, новые образцы будут иметь большую научную ценность.

«Чанъэ-5» пробурил лунную поверхность и собирал материал в разных местах, чтобы обеспечить разнообразие образцов. После того, как образцы были запечатаны, модуль взлета зонда поднялся с Луны и состыковался с орбитальным аппаратом на лунной орбите.

Образцы были переданы в модуль возврата, а модуль взлета, чтобы избежать превращения в космический мусор, совершил управляемый спуск обратно на Луну. Тем временем «Чанъэ-5» отправился к Земле.

Под управлением с Земли возвращаемая капсула отделилась от орбитального корабля на высоте около 5000 км над Атлантикой. Капсула вошла в атмосферу Земли на высоте около 120 км и со скоростью около 11,2 км в секунду в 1:33 утра.

После первого аэродинамического замедления капсула вылетела за пределы атмосферы, а затем снова вошла в атмосферу и начала второе замедление. Примерно на 10 км над землей раскрылся парашют. Модуль плавно приземлился в заданном районе и был обнаружен поисковой группой.

Китай пообещал открыть доступ к некоторым образцам для ученых из других стран.

Фото: News.cn

Стало известно, как Россия собирается искать полезные ископаемые на Луне

НАСА выбрало астронавтов, которые будут готовиться к полету на Луну

Читайте также
Предложен проект заправочной станции на Титане
Предложен проект заправочной станции на Титане
А также еще 15 фантастических проектов, которые получили гранты НАСА.
В ОАЭ собственную миссию на Марс назвали «вопросом выживания»
В ОАЭ собственную миссию на Марс назвали «вопросом выживания»
Миссия поможет узнать, повторит ли Земля судьбу Марса.
Илон Маск готов отправить на Марс 10 000 ракет
Илон Маск готов отправить на Марс 10 000 ракет
В Роскосмосе уже оценили это заявление.