Новости

Китайский зонд привез новые образцы с Луны

Возвратный модуль космического зонда Chang'e-5 («Чанъэ-5») приземлился в районе Внутренней Монголии на севере Китая. Завершилась первая с 1976 года миссия по сбору лунных образцов.

Беспилотный китайский космический корабль, собравший лунный грунт, благополучно вернулся на Землю, сообщает агентство Синьхуа.

«Чанъэ-5» — одна из самых сложных миссий в истории авиакосмической отрасли Китая. Зонд, состоящий из орбитального аппарата, спускаемого аппарата, модуля взлета и возвращаемого модуля, был запущен 24 ноября.

1 декабря аппарат прилунился в Океане бурь на видимой стороне Луны. Это место было выбрано потому, что его геологический возраст ниже, чем в районах отбора проб, выбранных США и СССР более 40 лет назад, и здесь никогда не отбирались пробы. По словам исследователей, новые образцы будут иметь большую научную ценность.

«Чанъэ-5» пробурил лунную поверхность и собирал материал в разных местах, чтобы обеспечить разнообразие образцов. После того, как образцы были запечатаны, модуль взлета зонда поднялся с Луны и состыковался с орбитальным аппаратом на лунной орбите.

Образцы были переданы в модуль возврата, а модуль взлета, чтобы избежать превращения в космический мусор, совершил управляемый спуск обратно на Луну. Тем временем «Чанъэ-5» отправился к Земле.

Под управлением с Земли возвращаемая капсула отделилась от орбитального корабля на высоте около 5000 км над Атлантикой. Капсула вошла в атмосферу Земли на высоте около 120 км и со скоростью около 11,2 км в секунду в 1:33 утра.

После первого аэродинамического замедления капсула вылетела за пределы атмосферы, а затем снова вошла в атмосферу и начала второе замедление. Примерно на 10 км над землей раскрылся парашют. Модуль плавно приземлился в заданном районе и был обнаружен поисковой группой.

Китай пообещал открыть доступ к некоторым образцам для ученых из других стран.

Фото: News.cn

Стало известно, как Россия собирается искать полезные ископаемые на Луне

НАСА выбрало астронавтов, которые будут готовиться к полету на Луну

Читайте также
Perseverance впервые записал звук вертолета, летящего в марсианской атмосфере
Perseverance впервые записал звук вертолета, летящего в марсианской атмосфере
Два робота на Марсе развлекают друг друга и нас, снимая фото и видео.
НАСА объяснило, откуда на марсианском фото радуга
НАСА объяснило, откуда на марсианском фото радуга
Эксперты объяснили, бывают ли радуги на Марсе.
Генконструктор объяснил причину сбоя в работе модуля «Наука»
Генконструктор объяснил причину сбоя в работе модуля «Наука»
Некоторые блоки системы управления уже отметили свое 35-летие.