Новости

Причиной гигантской полыньи в Антарктиде оказались «небесные реки»

Гигантская полынья в плотном морском льду у побережья Антарктиды появляется не часто. Климатологи разобрались, откуда она берется и почему потом замерзает снова.

Впервые полынья над океаническим плато Мод Риз, в водах моря Уэдделла в Южном океане появилась в 1973 году. Дыра в морском льду была настолько огромна, что в нее могла бы поместиться Калифорния. Таинственный проем сохранялся в течение следующих трех зим, а затем пропал.

В следующий раз полынья возникла в 2017 году, на этот раз она была поменьше: площадью с Португалию. Ученые заинтересовались, какое же совпадение климатических аномалий вызывает это загадочное явление. Результаты их исследования опубликованы в Science Advances, коротко о них рассказывает Science Alert.

Исследование 2019 года, проведенное климатологом Дайаной Фрэнсис, показало, что полынья может быть следствием сильных циклонов: атмосферная циркуляция может тянуть плавающий морской лед в противоположных направлениях от центра шторма, создавая гигантское отверстие .

Новое исследование Фрэнсис, старшего научного сотрудника Университета Халифа (ОАЭ), обратило внимание на другой феномен: атмосферные реки теплого влажного воздуха. Эти «небесные реки», вероятно, сыграли решающую роль в формировании полыньи Уэдделла 1973 и 2017 годов. Ученые зафиксировали сильные постоянные потоки теплого влажного воздуха в дни, предшествующие обоим событиям.

Исследователи говорят, что атмосферные реки достигли полярного региона от берегов Южной Америки и вызвали таяние за счет комбинации эффектов: выделения тепла воздушными массами, локального парникового эффекта, создаваемого водяным паром, и усиления динамики циклона.

Учитывая, что и атмосферные реки, и циклоны усилятся с глобальным потеплением, это странное явление у побережья Антарктиды мы сможем наблюдать чаще, предупредили ученые.

Фото: НАСА

Ледники и климат

Пять теорий скорого апокалипсиса

Читайте также
Повышение уровня моря из-за антарктического таяния окажется на 30% выше, чем прогнозировалось
Повышение уровня моря из-за антарктического таяния окажется на 30% выше, чем прогнозировалось
И этот катастрофический эффект будет заметен уже в XXI веке.
Итальянские Альпы порозовели
Итальянские Альпы порозовели
Что сделало снег цветным?
Ученые выяснили природу суперболтов — необыкновенно мощных молний
Ученые выяснили природу суперболтов — необыкновенно мощных молний
От обычных молний суперболты отличаются не только силой и яркостью, но и происхождением.