Новости

Причиной гигантской полыньи в Антарктиде оказались «небесные реки»

Гигантская полынья в плотном морском льду у побережья Антарктиды появляется не часто. Климатологи разобрались, откуда она берется и почему потом замерзает снова.

Впервые полынья над океаническим плато Мод Риз, в водах моря Уэдделла в Южном океане появилась в 1973 году. Дыра в морском льду была настолько огромна, что в нее могла бы поместиться Калифорния. Таинственный проем сохранялся в течение следующих трех зим, а затем пропал.

В следующий раз полынья возникла в 2017 году, на этот раз она была поменьше: площадью с Португалию. Ученые заинтересовались, какое же совпадение климатических аномалий вызывает это загадочное явление. Результаты их исследования опубликованы в Science Advances, коротко о них рассказывает Science Alert.

Исследование 2019 года, проведенное климатологом Дайаной Фрэнсис, показало, что полынья может быть следствием сильных циклонов: атмосферная циркуляция может тянуть плавающий морской лед в противоположных направлениях от центра шторма, создавая гигантское отверстие .

Новое исследование Фрэнсис, старшего научного сотрудника Университета Халифа (ОАЭ), обратило внимание на другой феномен: атмосферные реки теплого влажного воздуха. Эти «небесные реки», вероятно, сыграли решающую роль в формировании полыньи Уэдделла 1973 и 2017 годов. Ученые зафиксировали сильные постоянные потоки теплого влажного воздуха в дни, предшествующие обоим событиям.

Исследователи говорят, что атмосферные реки достигли полярного региона от берегов Южной Америки и вызвали таяние за счет комбинации эффектов: выделения тепла воздушными массами, локального парникового эффекта, создаваемого водяным паром, и усиления динамики циклона.

Учитывая, что и атмосферные реки, и циклоны усилятся с глобальным потеплением, это странное явление у побережья Антарктиды мы сможем наблюдать чаще, предупредили ученые.

Фото: НАСА

Ледники и климат

Пять теорий скорого апокалипсиса

Читайте также
Слонов сосчитали из космоса с помощью искусственного интеллекта
Слонов сосчитали из космоса с помощью искусственного интеллекта
ИИ научился определять слонов на сложном фоне разнородных ландшафтов.
Белым медведям предсказали скорое вымирание
Белым медведям предсказали скорое вымирание
Это может произойти на наших глазах.
Усилия экологов обернулись экологической катастрофой
Усилия экологов обернулись экологической катастрофой
Попытка сохранить один вид привела к гибели другого.