Новости

Ключ к долголетию нашли в геноме

Исследование показало, что люди, дожившие до 105 лет, имеют уникальный генетический фон, благодаря которому их тела более эффективно восстанавливают ДНК.

Работа опубликована в журнале eLife, коротко о ней рассказывает Daily Mail.

По данным ООН, в 2021 году на планете будет около 573 000 людей, отметивших свой столетний юбилей. По прогнозам, около трети детей, родившихся за последнее десятилетие, доживут до возраста 100 лет.

Лишь один из 1000 людей, доживших до 100, доживает до 110 лет. А более 115 лет за всю историю человечества прожили менее 100 человек.

Исследователи из Болонского университета сравнили секвенированные геномы итальянцев в возрасте 105 лет и старше со здоровыми людьми из того же региона в возрасте около 68 лет.

Для каждого участника команда взяла образцы крови и провела полногеномное секвенирование. Ученые обнаружили, что в старшей группе генетические изменения были связаны с повышенной активностью в некоторых тканях STK17A — гена, участвующего в клеточных реакциях на повреждение ДНК и в удалении поврежденных клеток.

«Предыдущие исследования показали, что восстановление ДНК является одним из механизмов, позволяющих увеличить продолжительность жизни у разных видов. Мы доказали, что это верно и для людей, — отметили исследователи. — Данные показывают, что достижение долголетия частично связано с генетической изменчивостью, которая дает долгожителям особую способность эффективно управлять клеточными повреждениями на протяжении жизни».

В рамках своего исследования команда также измерила количество естественных генетических мутаций, которые каждая возрастная группа накопила за свою жизнь. В шести из семи протестированных генов у людей в возрасте 100+ было обнаружено меньше мутаций, чем у участников из более молодой группы.

«Механизмы репарации ДНК и низкое бремя мутаций в определенных генах — два центральных механизма, которые защищают людей, достигших долголетия», — заключили ученые.

Фото: Shutterstock

«Представляете, какие гиганты!» Антрополог — о том, как эволюционируют современные мужчины

Длина пальцев связана с репродуктивным возрастом

Читайте также
Ученые объяснили, почему на голове у человека волос больше, чем на теле
Ученые объяснили, почему на голове у человека волос больше, чем на теле
Люди — единственные млекопитающие, у которых волосы растут таким образом.
Поверхность человеческого языка воспроизвели на 3D-принтере
Поверхность человеческого языка воспроизвели на 3D-принтере
Искусственный язык будет способен распознавать поддельные напитки и продукты.