Новости

Космический аппарат потерял часть образцов, взятых на астероиде Бенну

Согласно официальному сообщению НАСА, команда миссии Osiris-Rex в четверг, 22 октября, получила изображения, подтверждающие, что корабль собрал достаточно материала — 60 граммов — с поверхности астероида Бенну. 

На снимках видно, что хранилище заполнено частицами грунта, однако часть из них медленно покидает сборщик образцов Touch-And-Go (TAGSAM). Команда полагает, что кусочки проходят через небольшие щели, образовавшиеся из-за разбалансировки «крышки» коллектора и попадания в створки крупных камней.  

Изображения также показали, что любое перемещение космического корабля и прибора TAGSAM может привести к дальнейшей потере образца. Чтобы сохранить оставшийся материал, решено было отказаться от измерения массы взятого грунта, первоначально запланированного на субботу, 24 октября. Чтобы свести к минимуму любое ускорение корабля, отменено торможение, запланированное на пятницу. 

Ранее канал «Наука» рассказал, как американский аппарат собрал образцы с поверхности астероида Бенну, и в чем состоит интерес к этому космическому телу.  

Фото: Shutterstock, НАСА

Читайте также
Что будут представлять собой первые космопорты
Что будут представлять собой первые космопорты
Плавучий космодром в Японии позволит совершать космические путешествия прямо из города.
Парад планет vs наука: астрофизик комментирует зловещие предсказания
Парад планет vs наука: астрофизик комментирует зловещие предсказания
«Жители Земли увидят в июле парад планет», — сообщают новостные агентства. Многие всерьез приготовились к неприятностям.
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело