Новости

Космический аппарат случайно встретил хвост погибшей кометы

Фото: НАСА

Солнечный орбитальный аппарат Европейского космического агентства (ЕКА) по счастливой случайности получил уникальную возможность заглянуть в хвост распавшейся кометы.

Результаты исследования были представлены на Национальном астрономическом собрании Королевского астрономического общества, коротко о них рассказывает Science Alert.

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена в декабре 2019 года. Ее траектория вокруг Солнца должна была пройти достаточно близко к Земле, чтобы комету можно было увидеть невооруженным глазом. Однако прежде, чем она смогла добраться до этой точки, и задолго до ожидаемого перигелия комета взорвалась.

Комету ожидали не только астрономы-любители. Команда солнечного орбитального аппарата ЕКА Solar Orbiter знала, что его путь проляжет через хвост кометы. Аппарат не был предназначен для такого типа исследования, но ученые решили: почему бы не попытаться увидеть то, что они могут?

Когда комета взорвалась, команда решила, что, поскольку все инструменты уже были подготовлены, им следует все равно реализовать наблюдения, даже если обнаруживать нечего. Однако, когда Solar Orbiter встретился с хвостом кометы, он стал регистрировать интересные данные.

Инструменты Solar Orbiter обнаружили магнитное поле хвоста кометы, взаимодействующее с окружающим его межпланетным магнитным полем. Дело в том, что у комет два хвоста. Помимо известного всем пылевого хвоста, есть и ионный хвост: он образуется, когда солнечный ультрафиолетовый свет ионизирует молекулы в облаке пыли и газа, окружающем ядро. 

Результаты исследования показали, что магнитное поле ионного хвоста сохраняется в течение некоторого времени после распада кометы. Магнитное поле солнечного ветра огибает магнитное поле ионного хвоста.

«Это совершенно уникальное событие и прекрасная возможность для нас изучить состав и структуру кометных хвостов в беспрецедентных деталях», — заявили исследователи.

Выдвинута новая версия происхождения загадочного космического объекта Оумуамуа

Тунгусский метеорит: что это было?

Читайте также
После утечки воздуха на МКС начала повышаться температура
После утечки воздуха на МКС начала повышаться температура
Ранее в модуле «Звезда» была обнаружена утечка воздуха.
Эксперты предупредили о катастрофе, грозящей спутникам
Эксперты предупредили о катастрофе, грозящей спутникам
Космический мусор превратился в аналог «дрейфующего острова из пластика» на околоземной орбите.
Первый выход космического туриста в космос запланирован на 2023 год
Первый выход космического туриста в космос запланирован на 2023 год
Его будет сопровождать профессиональный российский космонавт.