Новости

Выдвинута новая версия происхождения загадочного космического объекта Оумуамуа

Загадочный межзвездный путешественник Оумуамуа представляет собой обломок планеты, похожей на Плутон и содержавшей залежи азотного льда, считают астрономы из Университета Аризоны (США).

Работа опубликована Американским геофизическим союзом, коротко о ней рассказывает The Guardian.

Оумуамуа в переводе с гавайского означает «разведчик». Объект был обнаружен астрономами 19 октября 2017 года. В отличие от обычных астероидов, путешествующих через Солнечную систему, Оумуамуа имел странную удлиненную форму и блестел. Кометного хвоста у загадочного объекта не было. Однако по мере удаления от Солнца ускорение Оумуамуа снижалось, что типично для комет.

За последние годы было высказано множество догадок о природе таинственного объекта. Так, например, два исследования, проведенные в конце 2020 года, с убедительностью доказывали прямо противоположные вещи: что Оумуамуа состоит из водородного льда и что он никак не может состоять из водородного льда.

Гарвардский профессор Ави Лёб настаивает на том, что нельзя исключать вероятность того, что Оумуамуа являлся инопланетным разведчиком.

Авторы нового исследования утверждают, что этот 45-метровый объект не является ни кометой, ни астероидом, как предполагалось вначале, и по форме совсем не похож на сигару. Оумуамуа может состоять из замороженного азота, как, например, поверхность Плутона или Тритона — самого большого спутника Нептуна. 

В отличие от комет, поверхность Плутона неоднородна, и на ней присутствуют блестящие, чистые азотистые ледники. На изображениях, полученных New Horizons, видны огромные ледяные поля, состоящие из почти чистого азотного льда. Если бы кусок Плутона откололся и полетел в сторону солнца, он вел бы себя очень похоже на Оумуамуа.

Авторы исследования Алан Джексон и Стивен Деш полагают, что этот обломок откололся от своей ледяной, покрытой азотом планеты около 500 млн лет и отправился за пределы своей звездной системы. Его внешние слои испарялись под действием космического излучения, а в последнее время — и нашего Солнца.

При этом Оумуамуа, по всей видимости, имеет форму круглого печенья с шириной в шесть раз больше толщины — это пропорции печенья Oreo, отметил Стивен Деш.

«Люди ошибочно считают, что мы сделали фотографию [Оумуамуа, когда он пролетал мимо Земли]. Но все наблюдения — это лишь точка. Она становилась то ярче, то тусклее каждые несколько часов, и это было очень резкое изменение яркости. Единственное, что можно было предположить, — это то, что объект имел удлиненную форму. Первая версия заключалась в том, что Оумуамуа имеет форму сигары. Однако затем мы поняли, что лучшим объяснением является форма диска», — пояснили ученые.

К тому времени, когда объект начнет покидать нашу Солнечную систему (это произойдет примерно в 2040 году), отношение ширины к толщине упадет до 10:1. «Так что, возможно, Оумуамуа походил на печенье, когда мы его видели, но скоро он станет буквально таким же плоским, как блин», — добавили исследователи.

Изображения: НАСА

Недавно открытую комету можно будет увидеть невооруженным глазом

Защиту Земли от астероидов отработают на Апофисе

Читайте также
Возле марсианского экватора появилось огромное облако
Возле марсианского экватора появилось огромное облако
И уже не в первый раз.
Данные телескопа «Хаббл» выявили пробелы в понимании темной материи
Данные телескопа «Хаббл» выявили пробелы в понимании темной материи
В некоторых галактиках ее концентрация на порядок выше, чем предполагалось.
Российские космонавты во время выхода в открытый космос не смогли открутить тугой болт
Российские космонавты во время выхода в открытый космос не смогли открутить тугой болт
На Земле кто-то перестарался, упаковывая новую панель.