Новости

Недавно открытую комету можно будет увидеть невооруженным глазом

Недавно открытая комета Леонарда появится в поле зрения в конце этого года. Она, вероятно, будет самой яркой из комет, которые можно будет увидеть в этом году. Затем комета навсегда покинет Солнечную систему.

Комета была открыта астрономом Грегори Леонардом 3 января нынешнего года и получила имя в честь своего первооткрывателя, рассказывает Daily Mail. Объект, открытый в инфракрасной обсерватории Маунт-Леммон в Аризоне, был внесен в каталог под названием C / 2021 AI.

Когда она была впервые обнаружена, комета была чрезвычайно тусклой, ее видимая звездная величина составляла около +16 — то есть, она была примерно в 160 000 раз тусклее самых слабых звезд, которые можно увидеть невооруженным глазом.

Однако к тому времени, когда комета Леонарда выйдет на орбиту Земли в конце этого года, ее видимая звездная величина опустится до значения 4-5 — это яркость галилеевых спутников Юпитера.

Комета будет становиться все ярче по мере приближения к Солнцу. Ожидается, что она будет ближе всего к Земле 12 декабря, проходя на расстоянии около 35 000 000 км.

Астрономы предполагают, что комету Леонарда можно будет увидеть невооруженным глазом, но только низко на горизонте незадолго до восхода солнца. Лучше всего будет рассматривать ее в бинокль, небольшой телескоп или снимать на камеру с большой выдержкой, но, скорее всего, ее яркость позволит увидеть ее без приборов.

Никаких конкретных подробностей о размере, форме и структуре кометы Леонарда нет, поскольку она была обнаружен совсем недавно, но астрономы намерены восполнить эти пробелы по мере приближения кометы к Земле.

Зато известна ее скорость — 70,6 км/с, а также орбита: в предыдущий раз комета появлялась в Солнечной системе 70 000 лет назад, а после нынешнего визита навсегда покинет нашу звездную систему.

Астрономы отметили, что комета Леонарда уже показывает признаки хвоста, поскольку она начинает нагреваться по мере приближения к внутренней части Солнечной системы. 

Кометы, никогда раньше не проходившие мимо Солнца, покрыты летучими веществами, включая углекислый газ, азот и окись углерода, которые испаряются по мере приближения к Солнцу. Это поначалу делает такие кометы очень яркими, но по мере приближения к Земле и Солнцу они становятся невидимы невооруженным глазом. Однако комета Леонарда, которая раньше пролетала мимо Солнца, скорее всего, сможет сохранить свою яркость по мере приближения.

Фото: astro.vanbuitenen.nl, PepeChambo Twitter

На кадрах солнечного затмения обнаружили недавно открытую комету

Опубликованы лучшие снимки «Хаббла»

Читайте также
Придуман способ добывать редкие металлы в космосе
Придуман способ добывать редкие металлы в космосе
С этой задачей отлично справляются голодные бактерии.
Астероид Апофис набирает скорость и меняет орбиту, приближаясь к Земле
Астероид Апофис набирает скорость и меняет орбиту, приближаясь к Земле
Столкновение может произойти 12 апреля 2068 года.
Российские ученые собрались пробурить поверхность Венеры
Российские ученые собрались пробурить поверхность Венеры
Российский посадочный аппарат углубится на несколько сантиметров вглубь планеты.