Новости

«В тени +40 °C, а время только 10 утра»: космонавт рассказал об испытании пустыней

Фото: «Роскосмос»

Космонавт Константин Борисов рассказал в своем блоге, как членов отряда космонавтов тренируют переносить жару.

Космонавты, облаченные в скафандры, отправляются в пустыню, где должны автономно пробыть 48 часов. У них с собой парашют, кресла из спускаемого аппарата «Союза», некоторое количество воды и фруктовых батончиков.

«В тени +40 °C, а время только 10 утра. Но мы не в тени, а на солнцепеке, поэтому действуем без промедления: снять скафандры, защититься от солнца, укутать блок №1 в одежду (сохранить воду прохладной), расчистить площадку для укрытия, построить укрытие и лечь», — рассказал Борисов.

Экипаж во время тренировки состоит из троих космонавтов. Палатку они строят из парашюта, для отражения солнечных лучей крепят медицинские накидки. Затем до заката участники тренировки прячутся от жары в построенном укрытии. Каждый час они должны выходить на связь с инструкторской бригадой Центра подготовки космонавтов.

Самое сложное в испытании — постоянная жажда, признался космонавт. «Первые сутки пробовали пить по 400 мл воды на человека, но это мало — пить хочется всё время. Уже вечером первого дня решили пить больше, по 600 мл в сутки на человека. Воду пьем по 50 мл, аккуратно переливая из канистры в мерный стаканчик. Днем пьем меньше, вечером больше», — рассказал он.

Испытание жарой проводится всего один раз за время подготовки. Также для космонавтов обязательно входит в программа тренировки по выживанию зимой.

«Выживание в степи летом учит терпению, распределению сил и ресурсов, командной работе. Интересный опыт!» — заключил Константин Борисов.

Сергей Кудь-Сверчков рассказал, чем пишут в невесомости

Космонавт рассказал, как взвеситься в невесомости

Читайте также
Предложена энергетическая система для лунной колонии
Предложена энергетическая система для лунной колонии
Проект является одним из 16 обладателей грантов НАСА.
Астроном объяснил природу загадочной спирали в небе
Астроном объяснил природу загадочной спирали в небе
На видео она смотрится весьма эффектно.
Perseverance сделал новые записи марсианских звуков
Perseverance сделал новые записи марсианских звуков
Марсианский ветер и щелчки лазера Perseverance можно услышать на аудиозаписях, присланных ровером.