Новости

Физики воспроизвели неуютные условия Юпитера в лаборатории

Физики из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (США) воспроизвели юпитерианские условия и обнаружили, что на пятой планете Солнечной системы могут идти гелиевые дожди.

Исследование опубликовано в журнале Nature, коротко о нем рассказывает Science News.

Чтобы выяснить, что происходит под облаками Юпитера, исследователи разработали эксперимент по сжатию водорода и гелия до давления, которое почти в 2 млн раз превышает атмосферное давление Земли, при температуре в тысячи градусов по Цельсию, как во внутренних слоях газовых гигантов.

Атмосфера Юпитера состоит в основном из водорода и гелия и не имеет четкой нижней границы — она постепенно переходит в океан из жидкого водорода.

Физики разместили смесь гелия и водорода между двумя алмазами и воздействовали на нее мощным лазером, чтобы сжать ее еще больше. По мере увеличения давления и температуры исследователи заметили резкое увеличение отражающей способности материала. Это говорит о том, что гелий отделяется от водорода, который в этих условиях становится жидким металлом.

При еще более высоких давлениях и температурах отражательная способность уменьшалась, что свидетельствует о том, что водород и гелий снова начали смешиваться.

Исследователи подсчитали, что водород и гелий разделяются примерно на глубине 11 000 км под верхушкой облаков Юпитера на глубину около 22 000 км. Таким образом, в этом промежутке водород и гелий не смешиваются, а гелий при этом образует капли, которые выпадают в виде дождя.

Результаты исследования позволяют объяснить тот факт, что внешние слои атмосферы Юпитера содержат меньше гелия, чем ожидалось. Эти наблюдения были сделаны космическим аппаратом «Галилео» и позже подтверждены межпланетной станцией «Юнона».

Фото: Shutterstock

Вероятность внеземной жизни на спутнике Юпитера еще больше выросла

Ученые измерили скорость ветра на Юпитере

Читайте также
Маск обратился к Рогозину на русском
Маск обратился к Рогозину на русском
Можно сказать, под историей с батутом подведена черта.

Выяснилось, почему электроны в магнитосфере Земли разгоняются до опасных скоростей
Выяснилось, почему электроны в магнитосфере Земли разгоняются до опасных скоростей
Ультрарелятивистские электроны становятся опасными.
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.