Новости

Вероятность внеземной жизни на спутнике Юпитера еще больше выросла

Покрытый льдом спутник Юпитера Европа все больше кажется отличным местом для поиска внеземной жизни в Солнечной системе.

Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Моделирование, проведенное геофизиками из Карлова университета (Чехия), показало, что скалистая мантия Европы, расположенная глубоко под толстым льдом и соленым океаном, может быть достаточно горячей для вулканической активности. Более того, она могла быть такой горячей на протяжении большей части существования спутника.

Это открытие означает, что спутник не обязательно является насквозь промерзшим ледяным шаром, как можно было бы предположить, учитывая дальность до Солнца. И это имеет прямое значение для возможности существования жизни на морском дне Европы.

Ранее уже было доказано, что состав океана на Европе вполне подходит для обитаемости. «Наши результаты предоставляют дополнительные доказательства того, что океан Европы может быть средой, подходящей для существования жизни», — заявили исследователи.

Конечно, большая часть известной нам жизни полагается на фотосинтез с использованием солнечного света, но даже на Земле в некоторых экстремальных условиях, где никогда не светит солнце, жизнь нашла другой путь. В темных областях океана, слишком глубоких для проникновения солнечного света, жизнь построена на хемосинтезе. Бактерии используют энергию геохимии, а не солнечную энергию для производства пищи, вместе с бактериями существуют другие организмы, которые ими питаются, и все это создает целую экосистему в полной темноте.

Вполне возможно, что и на Европе может существовать хемосинтетическая гидротермальная жизнь.

Признаки вулканической активности будут искать космические зонды Europa Clipper НАСА и JUICE Европейского космического агентства, которые отправятся к Европе в 2022 и 2024 годах.

Фото: Shutterstock

«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?

Астробиолог предложил заселить бактериями планеты или спутники

Читайте также
В октябре Земля захватит новую мини-луну
В октябре Земля захватит новую мини-луну
И похоже, что она создана человеком, хотя побывала в другой части космоса.
«Хаббл» исследовал астероид, который стоит больше, чем вся экономика Земли
«Хаббл» исследовал астероид, который стоит больше, чем вся экономика Земли
Его также планирует посетить НАСА в 2026 году.
Астрономы зафиксировали гамма-вспышку, которая произошла 13,3 млрд лет назад
Астрономы зафиксировали гамма-вспышку, которая произошла 13,3 млрд лет назад
Вспышка произошла в галактике, возникшей почти сразу после Большого взрыва.