Новости

Летающий автомобиль AirCar совершил тестовый полет

Футуристический летающий автомобиль AirCar, который может трансформироваться из дорожного транспортного средства в самолет менее чем за три минуты, впервые поднялся в небо.

Словацкая фирма KleinVision разработала прототип автомобильно-самолетного гибрида, передает Daily Mail. Разработчики утверждают, что он может путешествовать со скоростью около 200 км/ч на расстояние до 965 км.

На этой неделе летающий спортивный автомобиль AirCar, который может превратиться из обычного дорожного транспортного средства всего за три минуты, пролетел 450 м в воздухе над Словакией в рамках испытательного полета.

Двухместная модель весит 1100 кг и может нести дополнительную нагрузку в 200 кг за рейс. Оснащенный двигателем BMW 1,6 л, автомобиль-самолет имеет эффективную выходную мощность 140 л.с., а расчетная дальность полета AirCar составляет 1000 км.

По словам автора разработки, Стефана Кляйна, для взлета требуется взлетно-посадочная полоса длиной не менее 300 м, а в полете AirCar может развивать скорость до 200 км/ч.

У AirCar есть разворачивающиеся крылья и пропеллер в задней части. Крылья складываются, когда автомобиль находится на дороге.

Разработчики говорят, что летающий автомобиль спроектирован таким образом, чтобы управление AirCar было доступно любому пилоту без специальной подготовки.

Подробности о цене новинки пока не разглашаются, но разработчики утверждают, что со следующего года AirCar можно будет увидеть в воздухе и на дорогах.

Ранее британцы создали беспилотные катки, которые сами найдут и заделают выбоины.

Фото: KleinVision

Читайте также
Астрономы создали карту Вселенной с тремя миллионами галактик
Астрономы создали карту Вселенной с тремя миллионами галактик
Около миллиона из этих галактик раньше никогда не видели.
Робопёс от Boston Dynamics появился в России
Робопёс от Boston Dynamics появился в России
Робот-собака стоит 74,5 тысячи долларов.
Телескоп обсерватории «Спектр-РГ» планируют назвать в честь его научного руководителя
Телескоп обсерватории «Спектр-РГ» планируют назвать в честь его научного руководителя
Михаил Павлинский скончался на 61-м году жизни 1 июля.