Новости

Марсианский посадочный модуль InSight перешел в режим экстренной гибернации

Посадочный модуль InSight оказался в энергетическом кризисе. Он не может поглощать солнечную энергию, так как на его панелях скопилось много марсианской пыли. На равнине Элизий, где модуль находится в 2018 года, нет ветров, которые могли бы сдуть с InSight накопившуюся пыль, пишет Business Insider.

Солнечные панели InSight вырабатывали только 27% своей энергоемкости в феврале. Поэтому НАСА решило перевести посадочный модуль в «режим гибернации». Каждый день специалисты агентства отключают модулю разные инструменты. Вскоре роботу отключат все функции, которые не нужны для его выживания.

При этом модуль должен иметь возможность сэкономить энергию, чтобы поддерживать свои системы в тепле во время холодных марсианских ночей, когда температура на планете падает до –90 °C.

Специалисты сообщают, что половина ожидаемого периода гибернации уже пройдена. Модуль находится в хорошем состоянии, но существует постоянный риск потенциально фатального сбоя питания. Если батареи посадочного модуля разрядятся, он может никогда не восстановиться.

НАСА рассчитывает возобновить полноценную работу InSight после того, как Марс снова повернется к Солнцу в июле. Если посадочный модуль переживет эту марсианскую зиму, то сможет продолжать прислушиваться к землетрясениям и отслеживать погоду до 2022 года.

Стоимость модуля InSight составляет $800 млн. За время своей работы на Красной планете он обнаружил более 500 землетрясений, почувствовал, как проходят более 10 000 пылевых дьяволов, и начал изучение ядра планеты.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Осадки на планетах Солнечной системы показали на инфографике

У марсианского вертолета НАСА произошел сбой

Читайте также
Космонавт «Роскосмоса» Анна Кикина стала прообразом новой куклы Барби
Космонавт «Роскосмоса» Анна Кикина стала прообразом новой куклы Барби
Анна Кикина: «Шанс стать космонавтом есть у каждого, кто его не упустит».
Ученые предупредили, что стратосфера Земли сокращается из-за изменений климата
Ученые предупредили, что стратосфера Земли сокращается из-за изменений климата
Это может иметь серьезные последствия для спутниковых систем и GPS.