Залог обитаемости: придуман оригинальный способ сделать Марсу магнитосферу

Удивительно, но сила, необходимая для отклонения, например, солнечного ветра, примерно такая же, как у обычного магнита на холодильник. Но ее нужно создать по всей планете. 

Для первого этапа терраформирования Марса необходимо создать на нем искусственную магнитосферу, заявили авторы новой статьи, которая будет опубликована в журнале Acta Astronautica. Коротко об идее рассказывает Universe Today.

Любое долгосрочное присутствие человека на Марсе — колонизация, исследования, посещения и путешествия — будет зависеть от стабильной атмосферы, которая не улетучивается с планеты и не сжигает человеческие тела радиацией.

«Чтобы обеспечить долгосрочное присутствие человека на Марсе, необходимо серьезно подумать о терраформировании планеты, — заявила команда исследователей. — Одним из основных требований для такого терраформирования является планетарное магнитное поле, которого в настоящее время у Марса нет».

Магнитное поле очень важно, потому что оно может защитить планету от солнечного ветра и ионизирующих частиц. Магнитное поле Земли не позволяет большинству заряженных частиц высокой энергии достигать поверхности, обеспечивая нам безопасность, а также помогает предотвратить разрушение атмосферы Земли солнечными ветрами. Ранний Марс имел плотную, богатую водой атмосферу, но она постепенно истощалась именно потому, что у нее не было защиты сильного магнитного поля.

К сожалению, мы не можем просто воссоздать магнитное поле Земли на Марсе. Земная магнитосфера создается динамо-эффектом в ядре Земли при конвекции сплавов железа. Но есть несколько способов создать искусственное магнитное поле.

Идеи для генерации марсианского магнитного поля предлагались и раньше и обычно включали либо наземные, либо орбитальные соленоиды, которые создают некоторый базовый уровень магнитной защиты. Новое исследование подтверждает, что это может сработать, но предлагает еще лучшее решение. Для создания магнитосферы необходим сильный поток заряженных частиц внутри планеты или вокруг нее. Команда предложила создать кольцо заряженных частиц вокруг Марса благодаря его спутнику Фобосу. Удивительно, но сила, необходимая для отклонения, например, солнечного ветра, примерно такая же, как у обычного магнита на холодильник. Но ее нужно создать по всей планете. 

Фобос — более крупный из двух марсианских спутников, и он довольно близко вращается вокруг планеты, совершая обход Марса каждые восемь часов. Ученые предложили ионизировать частицы с поверхности Фобоса и ускорять их таким образом, чтобы они создали плазменное кольцо вдоль орбиты Фобоса. Это создаст магнитное поле, достаточно сильное, чтобы защитить терраформированный Марс.

Пока, конечно, терраформирование Марса находится на стадии идеи. Но, по крайней мере, теоретически это вполне возможно.