Новости

Медики научились преодолевать гематоэнцефалический барьер в мозге

Фото: Shutterstock

Группа ученых из Канады разработала метод, который временно позволяет лекарствам и другим веществам пересекать гематоэнцефалический барьер — структуру, которая отделяет кровеносные сосуды мозга от остальных его тканей.

Исследование опубликовано в Science Translational Medicine, коротко о нем рассказывает The Guardian.

Гематоэнцефалический барьер — это клеточная стенка, предотвращающая попадание веществ из кровотока (в том числе токсинов и микробов) в мозг, где они могут нанести непоправимый ущерб тканям.

В остальных частях тела между клетками, выстилающими кровеносные сосуды, есть крошечные промежутки, через которые проходят мелкие молекулы вещества. Однако в мозг могут проникать только вода, определенные газы, например кислород, и небольшое количество других необходимых веществ и жирорастворимых препаратов, таких как антидепрессанты.

Ученые использовали сфокусированный ультразвук в определенных областях, заставляя микроскопические пузырьки вещества, которое было введено пациенту, колебаться. Эти колебания разрывают клетки гематоэнцефалического барьера, позволяя веществам, которые обычно не могут проникнуть в мозг, пройти через барьер.

«Это временный процесс, при котором гематоэнцефалический барьер открывается менее чем на 24 часа», — пояснили исследователи. Они использовали свою методику для доставки моноклонального антитела трастузумаб («Герцептин») к пораженным участкам мозговой ткани у четырех пациенток с метастатическим раком груди.

Исследование показало, что лекарство достигло опухолей в мозге и злокачественные образования уменьшились. При этом ни у одной из пациенток не было серьезных побочных эффектов, и дальнейшая визуализация показала, что их гематоэнцефалический барьер закрылся через 24 часа.

Молекулы «Герцептина» очень большие, и раз они смогли достичь тканей мозга, то метод открывает дорогу и другим препаратам для лечения опухолей и нейродегенеративных заболеваний.

Мозговой имплант оказался способен вылечить депрессию

Ученые нечаянно нашли способ стимулировать запоминание

Читайте также
Создан искусственный глаз, который может превзойти человеческий
Создан искусственный глаз, который может превзойти человеческий
Эра киборгов становится реальностью.
Впервые создан атлас клеток сердца
Впервые создан атлас клеток сердца
Прорыв в лечении кардиозаболеваний.
Появился пластичный, как мозг, молекулярный компьютер
Появился пластичный, как мозг, молекулярный компьютер
Он может запоминать информацию и состоит из органических молекул.