Новости

Мозговой имплант оказался способен вылечить депрессию

Фото: Maurice Ramirez; UCSF

После того как все доступные методы лечения оказались безуспешными, пациентке с тяжелой депрессией установили мозговой имплант, который подает короткие электрические импульсы в определенные области ее мозга.

Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine, коротко о нем рассказывает Live Science.

Система NeuroPace RNS не только стимулирует мозг, но и отслеживает электрическую активность внутри органа. Таким образом, устройство можно запрограммировать так, чтобы оно «включалось» в ответ на определенные паттерны мозговой активности. Эта система уже одобрена для лечения эпилепсии, но теперь команда из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) использовала его для терапии пациентки с тяжелой депрессией.

В исследовании участвовала только одна пациентка, 36-летняя женщина. Ей провели различные тесты, чтобы определить, где должен быть установлен имплантат и какие конкретные модели электрической активности мозга должны активировать устройство. Перед установкой имплантата суицидальные мысли возникали у женщины несколько раз в час. В течение нескольких месяцев пациентка вышла в ремиссию и вернулась к нормальной жизни.

Лечение представляет собой тип так называемой глубокой стимуляции мозга (ГСМ), при которой используются хирургически имплантированные электроды или тонкие изолированные провода для стимуляции мозга электричеством. Другие формы ГСМ уже были протестированы в качестве лечения депрессии в различных клинических испытаниях, но не имели особого успеха. Авторы работы считают, что дело в том, что традиционная ГСМ обеспечивает непрерывную стимуляцию 24 часа в сутки, а не вмешивается, когда симптомы пациента ухудшаются. Кроме того, имплант пациентки был настроен индивидуально, что могло иметь решающее значение.

Эксперты, не принимавшие участия в исследовании, отметили, что это очень перспективная работа, однако исследование с одним участником не может быть показательным. Предстоят испытания на большом числе пациентов и с группой плацебо.

На данный момент команда не знает, как долго пациентке может понадобиться имплант. Батареи устройства хватит на десять лет.

Айфон хотят научить диагностировать депрессию и умственные расстройства

Депрессию прочнее связали с воспалительными процессами в организме

Читайте также
«Кислотные озера кобальтового цвета»: как мы вредим экологии, гоняясь за последними моделями гаджетов
«Кислотные озера кобальтового цвета»: как мы вредим экологии, гоняясь за последними моделями гаджетов
Поговорим про экологию с экспертом, через руки которого проходят сотни устройств.
Появился робот, который летает как птица
Появился робот, который летает как птица
Он весит всего 26 граммов и маневрирует не хуже ласточки.