Новости

Механизм, позволяющий ядовитым животным избежать отравления собственным ядом, озадачил ученых

Фото: Shutterstock

Исследователи из Калифорнийского университета, Стэнфордского университета и Калифорнийской академии наук (США) проверили гипотезу о механизме, который спасает ядовитых животных от действия их мощного яда.

Исследование опубликовано в Journal of General Physiology, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Батрахотоксин — нейротоксин, вырабатываемый некоторыми видами жуков (Choresine pulchra) и лягушек-древолазов. Маленькая лягушка с грозным названием «ужасный листолаз» (Phyllobates terribilis) выделяет около 1 мг батрахотоксина через кожные железы. Однако этого достаточно, чтобы свести в могилу более десятка людей.

Недавно также было обнаружено, что птицы из рода дроздовых мухоловок (Pitohui) в Новой Гвинее могут питаться ядовитыми жуками, но батрахотоксин их не убивает — птицы просто сами становятся ядовитыми.

В попытках разобраться, как работает этот защитный механизм, ученые предположили, что в организмах птиц и лягушек присутствует определенный белок, блокирующий действие яда.

Поскольку батрахотоксин работает, связываясь с натриевыми каналами, которые контролируют нервные импульсы, он убивает практически все, что связано с нервами и сердцебиением. Исследователи опирались на гипотезу о том, что собственные шунтирующие натрий белки у птиц и лягушек имеют неправильную форму. Предыдущие исследования даже выявили мутации-кандидаты, которые могут быть причиной этого иммунитета.

Однако при исследовании натриевых каналов у одного вида птиц и двух видов ядовитых лягушек оказалось, что вариант-кандидат не только не обеспечивает высокой степени резистентности к токсину, но и работает гораздо хуже, чем стандартные натриевые каналы.

«Наши наблюдения ставят под сомнение идею о том, что мутация натриевых каналов является стратегией ауторезистентности к батрахотоксину для ядовитых птиц и ядовитых лягушек, таких как P. terribilis», — заявили исследователи.

Тем не менее что-то в организмах животных должно перехватывать токсичные молекулы, прежде чем они атакуют натриевые каналы. Лягушки не пострадали даже после инъекции им их собственного яда. Должна существовать какая-то «губка», которая впитывает токсин. Исследователи готовятся выдвигать и проверять новые гипотезы.

«Понимание этих путей может привести к открытию противоядий против различных токсичных агентов», — заключили ученые.

У людей обнаружили набор генов для производства собственного яда

Разработан детокс для пчел, защищающий их от пестицидов

Читайте также
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?
Со дна реки под Курганом достали череп шерстистого носорога
Со дна реки под Курганом достали череп шерстистого носорога
Суровая зауральская подледная «рыбалка»
Подсчитано общее число птиц на планете
Подсчитано общее число птиц на планете
Как думаете, кого больше: людей или птиц?