Новости

Разработан детокс для пчел, защищающий их от пестицидов

Ученые из Корнеллского университета (США) разработали противоядие, способное спасти пчел от отравления пестицидами.

Исследование опубликовано в Nature Food, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Пестициды распространены очень широко и могут долго оставаться в пищевой цепочке. Очистить окружающую среду от этих токсинов будет невероятно сложно. Американские ученые выбрали другой способ — поиск противоядия.

Органофосфаты — широко используемая группа пестицидов, предназначенная для уничтожения насекомых. Эти инсектициды представляют собой смертельную угрозу для медоносных пчел.

Проблема в том, что, когда пчелы едят токсичные зерна пыльцы, эти ядовитые частицы задерживаются в кишечнике насекомого до 12 часов. Это означает, что противоядие должно попасть в кишечник до того, как произойдет переваривание этих токсинов.

Ученые обнаружили, что фосфотриэстераза амидогидролазы является антидотом для органофосфатов. Однако это соединение теряет свою стабильность — и, следовательно, эффективность — при высоких температурах и низких уровнях pH, а это именно те условия, которые описывают пищеварительную среду пчелы.

Чтобы избежать разрушения антидота, исследователи заключили его в защитные микрочастицы из карбоната кальция размером с пыльцевые зерна.

В лаборатории шмели, которых кормили пыльцой, насыщенной малатионом — органофосфатом, очень токсичным для пчел, — погибли в течение четырех или пяти дней. Погибли и те шмели, которые получали противоядие, не защищенное микрочастицами. А вот те насекомые, которые получали корм с инсектицидами и антидот, доставляемый через микрочастицы, показали 100-процентную выживаемость.

Авторы исследования заявили, что пчеловоды смогут кормить своих пчел «лекарством» в микрочастицах, добавляя его, например, в сахарный сироп. Это позволит спасти насекомых от опасных пестицидов.

Хотя эта конкретная группа инсектицидов широко распространена в сельском хозяйстве, существуют и другие токсины, от которых пчелы также страдают, — например, группа неоникотиноидов. Компания Beemmunity, главой которой является один из авторов исследования, разработала микрочастицы, заполненные специальным абсорбирующим маслом. Это создает своего рода губку, всасывающую все неоникотиноиды из кишечника пчелы в оболочку микрочастицы. Затем обезвреженные токсины выводятся из организма насекомого.

Фото: Shutterstock

Анджелина Джоли снялась с пчелами на обнаженных участках тела. Почему насекомые ее не покусали?

Пчелы оказались способны использовать инструменты

Читайте также
Канадские ученые научили свиней играть в видеоигры
Канадские ученые научили свиней играть в видеоигры
В очередной раз доказав, что свиньи гораздо умнее, чем люди привыкли думать.
Исследование: сон появился раньше, чем мозг
Исследование: сон появился раньше, чем мозг
Нашему мозгу нужен сон, чтобы нормально работать. Но оказывается, чтобы спать, мозг не нужен.