Новости

Пчелы оказались способны использовать инструменты

Китайские восковые пчелы (Apis cerana) продемонстрировали способность использовать инструменты — внешние предметы, не полученные из растений. Это оказались фекалии животных.

Исследование было опубликовано в PLOS One, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Ученым уже несколько лет известно, что пчелы могут научиться использовать инструменты в лабораторных условиях, но такие навыки никогда не наблюдались в естественной природе и с использованием веществ нерастительного происхождения.

Хотя пчелы собирают материалы с растений для строительства своих гнезд, это технически не считается использованием инструментов. Традиционно определение инструмента требует, чтобы внешний объект имел иное назначение, а другой способ его использования животное должно обнаружить самостоятельно.

Исследовав пчелиные ульи во Вьетнаме, исследователи обнаружили, что Apis cerana ищут не только цветы. В некоторых областях они также разыскивают фекалии животных, которыми затем обмазывают входы в свои ульи для защиты от Vespa soror — гигантских шершней.

Вид гигантских шершней, V. soror, является одним из самых распространенных в Южной Азии и основным убийцей местных медоносных пчел. Гигантские шершни способны убить тысячи пчел, а их рой может захватить пчелиный улей. Ядовитый укус рабочей пчелы для них чаще всего не опасен, поскольку пчелиное жало не способно пробить твердый хитиновый покров.

Китайские пчелы разработали уникальную систему сигнализации против шершней. Заметив шершня, рабочая пчела отступает в свое гнездо и предупреждает других пчел с помощью феромонов. Навстречу захватчику вылетает около сотни членов колонии, которые окружают шершня плотным шаром и вибрируют, пока температура внутри шара не достигнет 50 градусов, и агрессор не погибнет.

Теперь же обнаружен и другой способ борьбы пчел с врагом.

«Мы утверждаем, что A. cerana собирает фекалии животных, обладающие свойствами, которые отпугивают этого смертоносного хищника от входов в гнезда. Это первое сообщение об использовании медоносными пчелами инструментов и первое свидетельство того, что они добывают твердые вещества, не полученные из растений», — пишут исследователи.

Пока неясно, как именно пятна навоза на ульях отпугивают голодных шершней. Возможно, ядовитые соединения в фекалиях отпугивают хищников, либо же маскируют химические маркеры, которые используют шершни.

Фото: Shutterstock

США столкнулись с нашествием шершней-убийц

Видео демонстрирует, как пчёлы используют крылья, чтобы не утонуть

Читайте также
Названа самая «инстаграмная» птица на планете
Названа самая «инстаграмная» птица на планете
Не так важна красота, как харизма!
Спрогнозировано возникновение новых пандемий из-за вымирания диких животных
Спрогнозировано возникновение новых пандемий из-за вымирания диких животных
За 50 лет популяция диких зверей сократилась на две трети.
На дне ледяного океана в Антарктике найдены новые формы жизни
На дне ледяного океана в Антарктике найдены новые формы жизни
Под 900 м льда в кромешной темноте и вечном холоде живут удивительные морские животные.