Анджелина Джоли снялась с пчелами на обнаженных участках тела. Почему насекомые ее не покусали?

Фотограф Дэн Винтерс опубликовал кадры съемки Анджелины Джоли: на лице, шее и груди актрисы сидят пчелы. Почему они ее не кусают?

Съемка проводилась в честь Всемирного дня пчел, численность которых все более снижается.

Для съемок разыскали энтомолога, который работал с фотографом Ричардом Аведоном над его серией «Американский Запад». В серию фотографий Аведона вошел знаменитый портрет пчеловода, на лице которого сидят пчелы. Для той съемки энтомолог выделил специфический феромон для привлечения пчел на лицо модели. Этот же феромон предложили использовать и при съемке Анджелины Джоли.

Все присутствующие на съемочной площадке, кроме актрисы, носили специальные костюмы для защиты. Фотограф Дэн Винтерс нанес феромон на те участки лица и тела Анджелины, куда он хотел, чтобы сели пчелы. Феромон не только привлекает пчел, но и не дает им роиться.

«Мы использовали спокойных итальянских пчел, — рассказал фотограф. — Анджелина 18 минут стояла совершенно неподвижно, покрытая пчелами».

Подробнее о поведении пчел рассказала главный редактор сайта канала «Наука», пчеловод Вероника Далецкая.

«Каждая пчела сама по себе не может выжить, по сути, улей — это организм, а отдельная пчела — его клетка. И каждая из "клеток" готова умереть, но защитить целое. Но если улей не рядом, пчелы снижают уровень агрессии и нападать не будут.

Степень агрессивности пчел зависит от породы. Люди научились выводить незлобливые породы, но поплатились за это количеством приносимого меда. Чем "добрее" порода, тем она менее продуктивна в работе.

"Гормональной системой" пчелиного организма являются феромоны матки. Каждая пчела получает от матки и передает остальным пчелам маточное вещество, которое матка выделяет из специальных желез, не менее 25 раз в день.

Феромоны матки стерилизуют рабочих пчел, отключая их яичники. Это обязательный элемент общего желудка пчел, как витамины и ферменты. Но если поступление феромонов прекращается или становится менее интенсивным, пчелы понимают, что матку пора менять, и выводят новую из имеющейся личинки.

Процесс размножения пчелиного организма называется роением. В этот момент пчелиная семья делится на несколько частей.

Вылетевшие из старого улья пчелы собираются в клуб и находятся в особом состоянии, у них еще нет дома и потому они совсем не агрессивны, защищать им еще нечего».

Пчелы оказались способны использовать инструменты

Пчел научили распознавать запах COVID-19

Читайте также
Кошки оказались более опасными хищниками, чем думали люди
Кошки оказались более опасными хищниками, чем думали люди
Они умело скрывают большую часть своей добычи.
Стало известно, как устроена навигация у акул
Стало известно, как устроена навигация у акул
Никто не слышал, чтобы акула когда-нибудь заблудилась. И вот почему.