Статьи
Статья

Хуже борщевика: как вредное дерево из Америки захватывает Россию

Acer negundo Flamingo

225 лет назад в России впервые начали выращивать ясенелистный клен, который был специально привезен из Северной Америки. Чем это аукнулось сегодня и почему с ним непременно нужно бороться?

Алексей Филин
кандидат биологических наук, куратор коллекции растений открытого грунта Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»

Как американский клен сбежал из оранжереи и пошел гулять по России

Клен ясенелистный, или по-латыни Acer negundo, — растение родом из Северной Америки. Его завезли в XVIII веке из Канады. Кому-то очень понравились эти растения: декоративные, замечательные. Листья чем-то похожи на листья нашего ясеня, отсюда и название. Изначально ясенелистный клен выращивали в Ботаническом саду в Санкт-Петербурге, в оранжереях, одновременно привезли в Москву и тоже стали выращивать. А уже в начале XIX века оказалось, что клен прекрасно растет и вне оранжереи и дает самосев. И так это растение стало потихоньку захватывать природные места обитания.

Сбежав из ботанических садов, оно перебралось сначала в парки, а затем уже в природное сообщество. В настоящий момент оно занимает обширные территории в нашей стране: это средняя полоса России, Дальний Восток, Сибирь. Причем встречается оно очень широко: от Крайнего Севера до тех мест, где климат похож на Канаду и умеренную часть Северной Америки.

Чем это грозит? Когда какое-то растение попадает как чужеродный агент в место, где оно никогда в жизни не встречалось, возникают большие проблемы и сильный дисбаланс. У клена ясенелистного в России нет природных врагов — ни насекомых, ни птиц, поэтому происходит его бесконтрольный рост и распространение на обширные территории. Что самое неприятное, клен Acer negundo образует многоярусные заросли, которые препятствуют росту других растений. Он может быть и маленьким кустарником, и небольшим деревцем, и гигантом до 10 м высотой. Так образуется много ярусов, и получается, что лес состоит из одной-единственной культуры, которая выживает оттуда абсолютно всех.

Сейчас мы можем констатировать печальный факт: мы потеряли контроль над этим растением. Оно стало действительно опасным. Для дикой природы, к сожалению, это очень серьезный удар. Если не попытаться хоть как-то бороться, то, поверьте, последствия будут даже хуже, чем от борщевика.

Но если борьба с борщевиком у нас почти национальная идея, которую никак не могут привести в серьезную форму, то с деревьями бороться дороже и сложнее. Для деревьев нужны специальные гербициды, спиливание, транспортировка к месту переработки или выбрасывания. Это еще более дорогое удовольствие, чем борьба с травянистым растением. И, что самое ужасное, клен ясенелистный уже встраивается в естественные сообщества, приводя к их полной деградации. Бороться с этими деревьями в природных местах очень сложно, особенно на берегах рек.

Клен ясенелистный — растение пойменное, оно предпочитает расти у рек. Но если оно попадает в лесные сообщества, где есть ольха, ива, то буквально через 20–30 лет мы можем констатировать, что от ольхи и ивы там не осталось и следа. Потому что клен полностью занимает всю эту территорию и не дает им развиваться.

Сейчас стремительно уменьшается биоразнообразие природы России. Мы теряем целые природные сообщества. Они превращаются в некие «помойки», на которых очень сильно сокращается количество видов: что выжило, то выжило. Если вы когда-нибудь видели поле, заросшее борщевиком, то представляете себе эти огромные гектары с одним-единственным растением. Что в этом интересного? Ничего. То же самое происходит с этим кленом. Есть всякие исследования, показывающие, что внесение дисбаланса в природные сообщества может привести к тому, что произойдет деградация — в том числе и наших сельхозугодий.

Вред и опасность для человека

Даже сейчас, когда растение занесено в список инвазионных, его все равно у нас продолжают использовать для озеленения. Клен ясенелистный очень быстро растет. Посадил — и через пять-семь лет уже выросло взрослое дерево. Казалось бы, это идеальное растение для озеленения! Хотя декоративность его весьма сомнительна. И вот многие люди в городах и у себя дома занимаются озеленением, делают стриженые кустарники из этого клена и выводят разные сорта. К сожалению, на минусы никто даже не смотрит и продолжает его выращивать.

Чем неприятно и опасно это растение для нас, людей? Тем, что это очень сильный аллерген. Люди, у которых аллергия на пыльцу, должны сказать спасибо тем, кто завез это растение, поскольку данный клен — ветроопыляемый, он производит огромное количество очень аллергенной пыльцы. Так что не советую иметь его на своем участке.

Помимо того что этот клен очень быстро растет, у него есть одна большая неприятность. Он очень ломкий, так же как и тополь. Это свойственно всем быстрорастущим деревьям. Поэтому, если у вас на участке выросло такое дерево до приличных размеров, то представьте последствия сильного урагана: скорее всего, клен упадет на ваш дом, и понадобятся огромные суммы на ремонт. Еще хуже, если оно упадет на человека, а такие случаи тоже бывают. В Москве это одно из самых опасных деревьев, его даже называют деревом-убийцей, потому что эти тяжелые стволы очень часто ломаются и падают на людей и на машины. Это, согласитесь, неприятные последствия.

Поэтому, если вы заметили клен ясенелистный на своем участке, нужно с ним бороться всеми возможными методами. Это и обработка растения гербицидами, и спиливание, и повторная обработка, когда у них начинают расти новые побеги от пня. Желательно бороться с ними всеми силами, но это очень сложно и дорого. На самом деле, нужна государственная программа, потому что это действительно серьезная проблема, которая может привести к очень печальным последствиям.

Вы наверняка видели, что у нас вдоль дорог сплошные заросли этого клена. Казалось бы, как хорошо: деревья поглощают углекислый газ и всякие токсины. Но с этим кленом, к сожалению, не так. У него есть еще одна неприятная особенность для человека.

В одном из исследований было показано, что эти растения способны окислять выхлопы автомобиля до более опасных веществ. Этот клен делает воздух более ядовитым.

Словом, он некрасивый, опасный, и его надо изводить, как только возможно. Но честно скажу: я себе не представляю, как это делать, потому что он занял уже такую огромную площадь, что понадобятся триллионы рублей, чтобы с ним бороться. Это уже, к сожалению, упущенный случай. Было несколько локальных инициатив, но они дальше обсуждений не пошли.

Если будет какая-то государственная программа по уничтожению этого инвазионного растения, можно будет все, что срубили, использовать в хозяйственных нуждах. Можно получать дрова и пеллеты.

Пай-мальчик в Америке и монстр в России

Клен ясенелистный растет в умеренной зоне Северной Америки. Там он находится в естественной среде обитания. У него есть конкуренция с другими видами растений, есть природные травоядные животные, которые поедают эти растения, не давая ему бесконтрольно размножаться. Поэтому там он не может себя вести так агрессивно. Этот баланс строится не за один год и даже не за тысячи лет. Несколько миллионов лет должно пройти, чтобы весь этот комплекс устоялся.

Но как только чужое растение попадает в какие-то новые для себя территории, в которых нет травоядных хищников, которые его поедают, нет конкуренции с другими видами растений, то оно может вести себя агрессивно и захватывать все возможные территории вокруг себя. Наши растения просто не могут бороться с американским кленом, поскольку не знают, как это делать, и уступают ему в скорости роста.

Скорость воспроизведения этого клена такова, что очень мало кто может его есть. У него в листьях содержатся определенные вещества, которые не очень любят насекомые. Оно немножко ядовитое для них. В Северной Америке есть насекомые, которые с ними борются. Но если мы заведем себе еще и насекомых, то это будет бомба замедленного действия. Можно с таким же успехом всю флору и фауну Северной Америки к нам привезти. Ну что тогда останется от нашей природы? В Австралии уже так сделали — напривозили туда кроликов и всяких злаков. В итоге примерно 80% всей флоры и фауны они уничтожили. К сожалению, природа очень хрупкая, и, когда мы вмешиваемся в нее по незнанию или специально, все это может привести к очень плачевным последствиям.

Нужно обдуманно подходить к тому, что мы выращиваем. Даже у себя в саду, огороде, на даче. Если у вас есть возможность на участке не выращивать клен ясенелистный, бороться с ним всеми возможными способами, то боритесь, потому что это прежде всего ваше здоровье, здоровье ваших близких и просто красота вокруг вас. Согласитесь, когда мы хотим посмотреть на классический русский пейзаж и отправляемся гулять на природу, очень неприятно вместо этого видеть повсюду североамериканский клен. Это же полнейшее безобразие!

Кстати, Америка тоже страдает от инвазивного растения, привезенного из России. Это сныть. Ситуация такая же плачевная: у сныти в Северной Америке нет природных врагов, поэтому она занимает огромные площади, выдавливая природные растения, и тоже ведет себя очень плохо. Американцы не раз привозили всякие новинки из России, из Сибири, поскольку у нас климат похож с Северной Америкой, и выращивали у себя в огородах и ботанических садах, а потом эти растения сбегали. Есть много примеров взаимного проникновения видов, но сныть, пожалуй, самый известный. Они не знают, что с ней делать, так же как мы не знаем, что делать с их кленом.

Возможно ли полностью избавить Россию от борщевика?

Закат мегафауны

Искусственная эволюция

Читайте также
Стала известна судьба «лунных» деревьев
Стала известна судьба «лунных» деревьев
На Земле еще немало этих «космических туристов».
Разработан класс антибиотиков, способных уничтожать даже супербактерии
Разработан класс антибиотиков, способных уничтожать даже супербактерии
Устойчивость к антибиотикам становится все более опасной для человечества.
У бактерий обнаружили способность видеть
У бактерий обнаружили способность видеть
Оказывается, плесень может наблюдать за нами.