Открытие: при недостатке еды дрожжи убивают другие микроорганизмы, включая братьев
При недостатке глюкозы дрожжи выделяют токсин, который отравляет другие микроорганизмы, попавшие в среду их обитания, даже их собственные клоны. При этом сами убийцы приобретают устойчивость. Это ядовитое явление было ранее неизвестно и имеет потенциально полезные применения в пищевой промышленности. Научная статья вышла в PLOS Biology, об открытии сообщили в Токийском университете.
«Более того, они рискуют убить не только чужеродные микроорганизмы, но и собственное потомство. Такие, казалось бы, рискованные и почти суицидальное поведение ранее не обнаруживалось в одноклеточных организмах и даже не считалось существующим», — объяснил один из авторов исследования Тецухиро Хатакеяма.
Ученые вырастили клетки-клоны в условиях, где было много и мало глюкозы, по-отдельности. Когда популяции были объединены, оказалось, что дрожжевые клетки, которые уже адаптировались к глюкозному голоданию, были способны отравлять новеньких и сохранять пищевые ресурсы для себя.
Исследователи предполагают, что эта стратегия может помочь дрожжам избежать массового голода в популяции, а также способствовать отбору производящих токсины потомков. Эта стратегия наблюдалась у нескольких различных типов дрожжей.
«Для развития многоклеточных организмов требуется не только взаимная активация клеточного роста, но и запрограммированная гибель. Известно, что грибы склонны к эволюционному переходу от одноклеточности к многоклеточности с большей готовностью, чем другие организмы, поэтому мы хотели бы распутать связь между убийством новоприбывших и эволюцией», — пояснил Хатакеяма.