Статьи
Статья

Возможно ли полностью избавить Россию от борщевика?

Фото: dpa/picture-alliance/EAST NEWS

История с борщевиком — это пример большой глупости в мире науки и серьезная проблема, которую люди создали себе сами. Огромные поля борщевика, ядовитого для человека, — результат многолетней селекции послевоенного времени. Советские ученые сделали это растение практически неуязвимым монстром и до сих пор не придумали «противоядия». Можно ли его победить?

Алексей Николаевич Филин
кандидат биологических наук, куратор коллекции растений открытого грунта Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»

Как борщевик Сосновского с Кавказа стал всероссийским сорняком-мутантом?

История попадания борщевика Сосновского за пределы его естественного ареала, за пределы Кавказа, — очень долгая и детективная. После Великой Отечественной войны очень остро встала проблема нехватки пропитания. Для того чтобы коровы давали большие удои, а животноводство восстанавливалось, ученые пытались найти какое-нибудь растение, которое будет давать очень много силоса. Тогда были снаряжены экспедиции в различные места нашей страны, и вот нашли на Кавказе замечательное растение — борщевик Сосновского. Это огромное растение, великолепное и сильное. Борщевик Сосновского на Кавказе может достигать высоты в момент цветения до 3 м, и даже бывает еще выше — до 4 м.

Борщевик — съедобное растение, поэтому он и получил свое название. Сибирский борщевик, который растет в средней полосе России, раньше использовали как приправу, из него делали щи и борщи — отсюда и название.

Ну как можно было пройти мимо такого растения высотой в 4 м с листьями размером с человека? Конечно же, борщевик стал топовым растением для заготовления силоса. Ученые провели исследования, и оказалось, что животные с удовольствием его едят, у них после этого повышаются надои, и вообще, это замечательное растение в качестве силоса. Семена борщевиков, которые собрали на Кавказе, ботаники развезли по всем ботаническим садам Советского Союза. Там провели селекцию: пытались вывести сорта, которые будут наиболее хорошо зимовать, иметь очень хорошую регенерацию семян, чтобы семян было много и чтобы они были всхожи. И так потихонечку создавался монстр, который мы с вами сейчас имеем.

Все эти ботанические сады обменивались между собой растениями, были даже институты, занимающиеся только борщевиком, в которых также проводили селекцию и высаживали гектары этого растения. Что мы в итоге получили? Очень разнообразный генофонд борщевика. Он стал суперинвазивным растением. У борщевика Сосновского, который сейчас распространен в средней полосе, стопроцентная всхожесть семян. Учитывая, что одно растение может дать около нескольких тысяч семян, можете себе представить, что если мы оставим хотя бы одно растение на поле, то спустя время это поле будет полностью под борщевиком!

Фото: East News

В какой-то момент ученые поняли, что борщевик — не самое лучшее растение в качестве силоса. Потому что обнаружилась проблема: молоко у коров горчит после того, как они питаются силосом из борщевика. И тогда эту идею быстро забросили — уже в конце 1970–1980-х годов люди поняли, что это бесперспективная история. И с тех пор о борщевике как-то забыли... Бороться с ним не пытались, потому что столько денег и сил потрачено на борщевик, может быть, хоть как-то его можно использовать? Но оказалось, что сырой борщевик животные не едят, потому что растение содержит фуранокумарины, которые имеют очень интересную особенность: попадая на кожу, они усиливают ее восприимчивость к ультрафиолетовому излучению от солнца. То есть после контакта с борщевиком вы будете обгорать на солнце гораздо быстрее и сильнее, чем это происходит в обычный солнечный день.

Кроме того, эти фуранокумарины вызывают нарушение пигментации кожи. Даже после того, как вы вылечили ожоги от борщевика, могут появиться темные пятна под воздействием ультрафиолета. Поэтому их нужно долгие месяцы, а иногда даже годы мазать солнцезащитным кремом, иначе там снова возникают ожоги. Эти фуранокумарины оказались самой неприятной особенностью борщевика, из-за чего его не внедрили широко в сельское хозяйство. И собирать его очень неудобно и опасно, нужны специальные костюмы, и много других возникло проблем.

Сегодня мы имеем чудовищную ситуацию, когда этот монстр, которого создали селекционеры ради благих намерений, активно расселяется по средней полосе России и захватывает огромные площади. Особенно это большая проблема там, где поля возделывали, а потом перестали. Еще одна проблема состоит в том, что он начинает проникать в природные сообщества, полностью их нарушая. Под борщевиком ничего не растет, потому что он имеет очень плотную листву, которая перекрывает весь солнечный свет. В местах, где он произрастает, часто бывает, что другие растения полностью вытесняются борщевиком.

Можно ли уничтожить монстра?

Сейчас есть стратегия борьбы с борщевиком, существуют специальные нормативные акты, в которых прописана ответственность за непроведение борьбы с борщевиком, предусмотрены огромные, миллионные штрафы. В прошлом году даже была показательная порка в Московской области, когда нескольких фермеров оштрафовали на миллионы рублей за то, что у них где-то на участке рос борщевик (около 220 млн руб. составил общий объем штрафов за борщевик Сосновского в Подмосковье по итогам 2020 года. — Прим. ред.).

Но, сказать честно, все это не работает. Я на днях ехал по Тверской области на машине, и знаете, эти бескрайние поля борщевика с двух сторон от дороги производят неизгладимое впечатление. С ним особо никто и не борется.

К сожалению, теперь уже упущен тот момент, когда мы могли на корню его извести. Количество растений, которые есть, уже такого, что полностью его уничтожить, — не получится, шансов нет абсолютно. Единственный вариант — это сдерживание борщевика. Нужна постоянная методичная борьба с ним. У борщевика есть одна особенность: он цветет один раз в своей жизни. Он может несколько лет набирать массу и мощь, а потом выпускает огромный зонтик и погибает. И вот на самом деле самый действенный способ борьбы с борщевиком — это просто не давать ему образовывать семян. То есть, как только борщевики начинают зацветать, нужно проводить покос, тогда растение погибает и не образует семян.

Фото: dpa/picture-alliance/EAST NEWS

Проблема в том, что борщевик дает много семян, семена все осыпаются в землю и хранятся там несколько лет — это так называемый банк семян. Они ждут своего шанса, чтобы прорасти на освободившемся месте. Поэтому, если не производится планомерная борьба каждый год (покос борщевика), то в итоге достаточно запустить одно-единственное растение — и через несколько лет все успехи борьбы пойдут прахом, потому что все снова начнется по новой.

Самое неприятное, что не существует каких-то гербицидов специальных, которые могут действовать только на борщевик. А заливать все поля и все луга гербицидами — это тоже не выход. Поскольку это растение инвазивное, то есть завезено из других мест обитания, у него нет естественных врагов. Нет вредителей, которые могли бы существенно влиять на его жизнь в этих новых условиях. И в этом проблема: его никто не ест, он дает очень много семян, и он такой мощный, с ним сложно бороться. Идеальный сорняк!

Борьба с ним — очень тяжелая история, это очень затратное дело. Одни покосы площадей, которые сейчас занимает борщевик, — это миллионы или даже миллиарды рублей. Поэтому то, что мы сейчас имеем, — это на самом деле катастрофа.

Избавиться от него полностью мы уже не способны. На самом деле мы не были на это способны даже в 1960–1970-е годы, потому что уже тогда засевали огромные поля в сотни тысяч гектаров. С тех пор его стало больше. Сейчас очень многие поля заброшены, и все зарастают борщевиком. Борщевик сейчас встречается абсолютно везде, даже на рулонных газонах, которые продают. Потому что его семена попадают на те поля, где выращивают эти газоны. Ситуация печальная. Для человека борщевик очень неприятен. Маленькие дети, например, могут легко им обжечься.

Борщевик — это только российская проблема?

Борщевик Сосновского выращивали в советское время в Прибалтике, поэтому в прибалтийских странах с ним тоже борются. Европейцы сражаются с похожим растением — борщевиком Мантегацци. Они тоже тратят огромные деньги, и пока безуспешно.

Борщевик Мантегацци европейцы также привезли с Кавказа и изначально его разводили как декоративное растение для сада. Этот борщевик более компактный, чем борщевик Сосновского, у него очень красивое толстое соцветие, поэтому его как садовое растение начали выращивать, а теперь тоже от него страдают. Правда, там не было селекции и выведения сортов, но в целом похожая история. Борщевик Мантегацци, как и практически все борщевики, жжется (единственный борщевик, который не оставляет ожогов, — это сибирский). У них в Европе тоже поражены достаточно обширные площади. Проводятся специальные конгрессы, где европейцы обсуждают различные методы борьбы с борщевиком, но пока все не очень успешно, к сожалению.

Несколько лет назад даже была снаряжена экспедиция на наш Кавказ. Европейцы приехали посмотреть, как себя ведет борщевик на своей исторической родине. Они надеялись найти каких-то естественных врагов, которых можно было бы привезти в Европу и заставить есть этот борщевик. Но у них ничего не получилось, экспедиция не увенчалась успехом.

Кстати, это один из методов борьбы в перспективе — выведение каких-либо вредителей с помощью генной инженерии, которые будут питаться борщевиком и таким образом бороться с этим растением. Но это очень сложная история, вопрос длительных исследований, пока наши технологии этого не позволяют. А по-другому, наверное, спастись не получится.

Как бороться с борщевиком на своем дачном участке?

Если вы решили все-таки заниматься борьбой с борщевиком (а надо понимать, что, если кто-то из проверяющих органов увидит у вас в огороде растущий борщевик, могут придраться и выписать штраф), есть несколько правил. Во-первых, надо это делать исключительно в несолнечную погоду, желательно вечером, когда солнце уже садится, потому что фуранокумарины, которые содержатся в борщевике, усиливают восприимчивость к солнечному свету, мы можем обгореть сразу же. Поэтому надо это делать либо в пасмурную погоду, либо в вечернее время. У вас должна быть полностью закрыта кожа, это должна быть непроницаемая одежда, длинные перчатки, чтобы сок не попал между перчатками и рукавами, защитные очки.

Есть несколько способов борьбы. Самый простой — это дождаться его цветения и аккуратно пройти с ножницами и просто срезать эти соцветия. Таким образом вы лишите это растение возможности вам снова насолить на вашем участке. Если эту процедуру несколько лет повторите, у вас, в принципе, эти растения погибнут. Если вы хотите просто его покосить, тогда надо взять инструмент на длинной палке и аккуратненько под самый корень его срезать, стараясь, чтобы сок не брызгал на одежду и вокруг. Это самый простой способ борьбы, потому что все остальные: сжигание, поливание гербицидами — это сомнительная история. И нужно стараться, чтобы у вас не возникло новых очагов этого растения, наблюдать, чтобы не появились новые листья борщевика, иначе все повторится и придется начинать заново.

Возможно, в будущем поможет генная инженерия, но понадобятся десятилетия исследований, а пока доступны лишь такие методы, как прополка, обрезка, скашивание и недопускание его разрастания. Это все, что можно сделать сейчас.

Откуда взялся борщевик и как с ним бороться

Исследование: до недавнего времени человек не портил природу, а улучшал

Мегапроекты назло законам природы. Как люди меняют глобальный ландшафт

Читайте также
Словно выдры: 3D-cъемка показала, как на самом деле движутся сперматозоиды
Словно выдры: 3D-cъемка показала, как на самом деле движутся сперматозоиды
Несколько веков ошибочно считали, что они движутся, как змеи.
Сибирские ученые изучили самую полезную рыбу в мире для разведения ее в неволе
Сибирские ученые изучили самую полезную рыбу в мире для разведения ее в неволе
Не всякая рыба в неволе сохраняет полезные свойства.