Нейроинженер научил крыс играть в Doom

кадр из видео
В отличие от Илона Маска, инженер не чипировал животных.

Венгерский нейроинженер Виктор Тот обучил крыс по имени Кармак, Ромеро и Том проходить коридор в Doom II и даже стрелять, рассказывает PC Gamer.

«Я построил виртуальную реальность для грызунов с нуля и обучил трех крыс в автоматическом режиме, без ручного вмешательства, проходить коридор, визуализированный в движке Doom II», — рассказал Тот. Инженер также реализовал механизмы для дальнейшего обучения крыс стрельбе в монстров в игре.

В установке VR для грызунов есть шарик из полистирола, отслеживаемый датчиками движения, крыса прикреплена к нему с помощью шлейки. Перед животным расположен изогнутый компьютерный монитор, показывающий игровую среду, и трубочка со сладкой водой, которую крыса может пить, когда она делает «правильные» вещи: положительное подкрепление приучает животное исполнять определенные действия. Уровень, по которому проходит крыса, представляет собой специальную карту Doom 2 с длинными коридорами и обезоруженным монстром, которого нужно застрелить — это действие исполняется подпрыгиванием крысы.

Цель эксперимента заключалась в автоматизации некоторых аспектов обучения. «Процедура обучения выглядит следующим образом. Крыса подходит к монстру. Программа обнаруживает, что монстр находится в непосредственной близости от игрока. Изначально крыса понятия не имеет, что делать в этой ситуации, поэтому обучающая программа активирует двухтактный соленоид, приподнимающий животное немного вверх. Головка исполнительного механизма касается кнопки. Монстра сбивают. Крыса получает сладкую воду, что закрепляет поведение», — объяснил Виктор Тот.

Конечно, возникает вопрос, действительно ли крысы «играют» в Doom сознательно или просто бегают за вознаграждением. Но восьминедельные крысята, участвовавшие в эксперименте, вели себя по-разному. «Ромеро бесстрашен, ищет острых ощущений. Кармак — настоящий архитектор, который поддерживает свой дом в порядке. Том поначалу стеснялся, но преподнес больше всего сюрпризов в обучении», — поделился нейроинженер.

Виктор Тот считает, что в будущем «на Twitch будут доминировать животные, играющие в Doom», и собирается обучить игре свинью.

Ранее компания Илона Маска показала, как обезьянка играет в видеоигры, но в этом случае животному был установлен чип.